2 يونيو، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم علم الإجتماع عن : الممارسات القيمية للشباب في الفضاءات الرقمية وتداعياتها المجتمعية

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الخميس ١ حزيران ٢٠٢٣ اطروحة دكتوراه عن : ( الممارسات القيمية للشباب في الفضاءات الرقمية وتداعياتها المجتمعية : دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) على قاعة ابن الأثير في كلية الآداب وحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( فتاح خلف فهد ) في قسم علم الإجتماع ما أحدثته شبكة الأنترنيت في مجال الاتصال والتواصل ، من حيث خدماتها وإستخدماتها أو إنعكاساتها والتي إستطاعت إختزال كل الوسائل الاتصالية التي سبقتها بفضل التحولات التي نشهدها في شكل ونمط الاتصال وسرعته ، مما جعلها تساهم في صياغة العلاقة بين الفرد ومجتمعه من خلال فضاء رقمي كان له تأثيره وانعكاساته على قضايا إجتماعية عديدة كالقيم والهوية والمواطنة وغيرها من القضايا خاصة لدى فئة الشباب الأكثر إستخداماً لهذا المجال الذي ساهم في إنتاج وإعادة إنتاج الكثير من المفاهيم كالمجتمع الافتراضي ، والمواطن الرقمي والمواطنة الرقمية فضلا عن كثير من الممارسات القيمية التي أدت إلى تداعياته وانعكاساته على المجتمع والفرد والأسرة.

تطرقت الدراسة إلى موضوع مهم من مواضيع علم الاتصال والإجتماع وهو موضوع الفضاء الرقمي والمنظومة القيمية لدى الشباب وذلك ، لأن الشباب هم يعتبرون مرآة عاكسة لواقع المجتمع الذي يعيشون فيه وهم الأكثر تأثراً بالفضاءات الرقمية ، نظراً لقوة تأثير هذا الفضاء على ممارستهم وبالتالي تتأثر المنظومة القيمية لديهم ..
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى التغيرات التي طرأت على القيم الإجتماعية لدى الشباب ، وأثر تلك التغيرات على المنظومة القيمية ، وذلك بفعل حتمية ممارسة الفضاء الرقمي وما أحدثه من تداعيات ثقافية وإجتماعية وتربوية على المنظومة القيمية لدى الشباب ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حارث على حسن /كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور عبد الله صالح علي / كلية الآداب جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد / كلية الآداب جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة إيناس محمد عزيز / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة إيمان حمادي رجب / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور جمعة جاسم خلف / كلية الآداب / جامعة الموصل.