17 يونيو، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم علم الإجتماع عن : ( الكفاءات العلمية ودورها في المؤسسات التربوية الواقع والتحديات )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الخميس ١٥ حزيران ٢٠٢٣ اطروحة دكتوراه في علم الإجتماع عن : ( الكفاءات العلمية ودورها في المؤسسات التربوية الواقع والتحديات : دراسة ميدانية في تربية نينوى ) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( داؤد سليمان إبراهيم ) في قسم علم الإجتماع التحديات التي تواجهها مؤسسات التعليم والتربية بالنسبة للعاملين فيها من أصحاب الشهادات العليا لاسيما مع الممارسات التعليمية التقليدية التي تعتمد على أساليب التلقين والحفظ والاستذكار فضلا عن ما تعانيه تلك المؤسسات من مشكلات على صعيد البنى التحتية وظهور إستراتيجيات حديثة في ظل العولمة أثرت بشكل كبير على عمل تلك المؤسسات.

تطرقت الدراسة إلى واقع الكفاءات العلمية في تربية نينوى وواقع الأدوار التي تقوم بها تلك الكفاءات في المؤسسات التربوية والتحديات التي تواجه الكفاءات العلمية في تلك المؤسسات ومستوى الرضا الوظيفي لدى الكفاءات العلمية ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور شفيق إبراهيم صالح / جامعة الموصل / كلية الآداب وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة باسمة فارس محمد / جامعة الموصل / كلية الآداب والأستاذ المساعد الدكتورة ريم أيوب محمد / جامعة الموصل / كلية الآداب والأستاذ المساعد الدكتورة إيناس محمود عبد الله / جامعة الموصل / كلية الآداب والأستاذ المساعد الدكتورة خديجة حسين جاسم / جامعة بغداد / بيت الحكمة وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب / جامعة الموصل / كلية الآداب.