28 أبريل، 2024

اطروحة دكتوراه في كلية الاداب عن ( المتخيل الاجتماعي في الفن التشكيلي العراقي المعاصر – دراسة في المعرفة الاجتماعية ).

ناقش قسم علم الاجتماع بكلية الآداب في جامعة الموصل ، اطروحة الدكتوراه الموسومة ( المتخيل الاجتماعي في الفن التشكيلي العراقي المعاصر – دراسة في المعرفة الاجتماعية ).يوم الاحد 28 نيسان 2024 .
حضر المناقشة عدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( نجيب جمعة ايوب ).موضوع المتخيل الاجتماعي في الفن التشكيلي العراقي المعاصر للفنان العراقي وانعكاساته على النص الفني ( اللوحة ) لهذا الفنان. .بوساطة تحليل عدد من النصوص الفنية لعدد من الفنانين العراقيين تمكن الباحث من تحليل البنيه المعرفية الاجتماعية التي شكلت المرجعية للفنان . فالاحداث والمعارف لاسيما الاجتماعية للفنان تؤثر في مشاعر الفنان لحظة انتاج هذا النص .فيؤرخ الفنان لمرحلة تاريخية اجتماعية وفكرية ما وتؤثر في تميزه باسلوب وتوجه خاص به يختلف عن غيره .
تراس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوب /كلية الاداب / جامعة الموصل .
وعضوية كل من :
الاستاذ الدكتور يوسف عناد زامل /كلية القانون / جامعة واسط .
والاستاذ الدكتور حامد ابراهيم امهيدي /كلية الفنون الجميلة / جامعة الموصل .
والاستاذ الدكتور خالد محمود حمي /كلية الاداب / جامعة الموصل .
والاستاذ المساعد الدكتورة ابتهال عبد الجواد كاظم /كلية الاداب / جامعة الموصل .
والاستاذ الدكتور شفيق ابراهيم صالح /كلية الاداب / جامعة الموصل . عضوا ومشرفا .