الرؤية والرسالة والاهداف-قسم الاعلام

رؤية القسم :
يسعى قسم الاعلام الى ان يكون مؤسسة اكاديمية رائدة في مجال الاعلام بأن يتطور الى كلية الاعلام ضمن جامعة الموصل ويعمل بجدية للحفاظ على الهوية الوطنية وخدمة المؤسسات الاعلامية علميا وعمليا.
– استخدام تقنيات الانتاج لوسائل الاعلام ومنها النشر والكتابة والتصوير والانتاج التلفزيوني , فضلا عن النشر الرقمي والتصوير الرقمي واستخدام انظمة التشغيل عبر شبكة الويب العالمية.
– فهم السياقات الثقافية والتاريخية والجغرافية والسياسية وامتلاك المعرفة والمهارات والقيم لتنمية المشاعر الوطنية والمشاركة الفعلية في المجتمع العراقي.
– استخدام المعرفة الثقافية والجغرافية والتاريخ والسياسة والاقتصاد لبحثها الاحداث المحلية والعربية والعالمية وفهمها.
– التمسك بأخلاقيات المهنة عند معالجة القضايا السياسية والثقافية والاجتماعية من خلال التصوير الصحفي المطبوع وغير المطبوع
رسالة القسم :
يسعى قسم الإعلام في كلية الآداب لتقديم المناهج العلمية والدراسية بأفضل الطرق الممكنة بما يؤدي إلى اكتساب المهارات العلمية والإعلامية الحديثة القادرة على خلق الإبداع والتميز ، ويمكن تلخيص رسالة القسم بما يلي :
1 : إعداد خريجين مؤهلين على المستوى العلمي والمهني عن طريق المامهم بأساسيات مهنة الصحافة وواجباتها وطرائق مزاولتها على النحو الأمثل.
2 : الإلمام بمهارات البحث العلمي وأصوله في مجال الدراسات الإعلامية بما يمكنهم من أن يكونوا باحثين علميين في المستقبل.
3 :جعلهم قادرين على تلبية احتياجات ومتطلبات سوق العمل والمؤسسات الإعلامية المختلفة.
4 : المساهمة في سد النقص المتزايد في الملاكات الإعلامية المؤهلة تأهيلاً علمياً رصيناً وحديثاً ومواكباً لآخر التطورات التكنولوجية في الاتصال الجماهيري، وذلك من خلال الاعتماد على مناهج علمية حديثة ومتطورة والاعتماد على أساتذة كفوئين يمزجون بين الشهادة الأكاديمية والخبرة العلمية لسنوات طويلة في ميادين الإعلام الصحفي والإذاعي والتلفزيوني والإلكتروني ، وبرامج تدريب عملي داخل الجامعة عبر ما هيأته من مستلزمات حديثة للتدريب العملي ، أو خارجها في مؤسسات إعلامية عربية وعالمية ، وبما يساعد في بلورة شخصية الطالب وتهيئته لدخول سوق العمل بقوة وكفاءة عالية.
4 : دعم الاساتذة والطلبة وتحفيزهم في مجال إعداد البحوث العلمية على وفق المناهج العلمية الحديثة وتوظيفها من أجل خدمة المجتمع.
5 : تقديم المشورة العلمية للمجتمع ومؤسسات الدولة فيما يخص اختصاصها.
6 : الإرتقاء بميدان العمل الإعلامي في العراق.
7 : دعم الوظائف السامية للإعلام ووسائله المختلفة.
اهداف القسم :
يهدف القسم من خلال رؤيته ورسالته إلى تحقيق الأهداف التالية :
1- تأهيل وتخريج كفاءات اعلامية متخصصة في مجال الصحافة والاذاعة والتلفزيون من اجل دعم المؤسسات الاعلامية في المحافظة وسد حاجتها من الملاك المتخصص.
2- يطمح القسم الى ان يكون مركز اشعاع ثقافي ومعرفي وإعلامي وحلقة وصل ما بين المؤسسات الاعلامية من جهة والمجتمع او دراسة احتياجات المجتمع ورغباته وردود افعاله حول الاداء الاعلامي والرسالة الاعلامية.
3- توثيق اواصر التعاون وتطوير العلاقات والاتصالات مع المجتمع.
4- ايجاد التعليم المستمر ودراسة الاعلام والتطبيق الاعلامي لمسؤولي الاعلام في دوائر ومؤسسات الدولة وذلك في مجالات الاعلام المتخصص بكافة اشكاله لتطوير مهنة الاعلام.
5. تطوير الملاك التدريسي فضلا عن اعداد اكاديميين متخصصين في الاعلام (صحافة , اذاعة وتلفزيون), لفتح الدراسات العليا (الماجستير) في القسم مستقبلا.
6. تطوير قطاع الاعلام (الصحافة ، الاذاعة والتلفزيون ، العلاقات العامة) في العراق , برفد وتعزيز العاملين في مجال الاعلام بملاكات شابة اعلامية مؤهلة.
7- السعي للارتقاء بمهنة الاعلام من خلال التأهيل العلمي بإعداد الاعلامي الملتزم بالشفافية والمصداقية والموضوعية واخلاقيات المهنة.
8 : تعليم الطلبة أخلاقيات مهنة الصحافة ومعاييرها.
9 : تعليم الطلبة على أساسيات الكتابة الصحفية.
أُُسس قسم الإعلام
انطلاقامنالأهدافالنهائيةللجنةتطويرالمواردالمعرفيةلمناهجالاعلامتنطلقعمليةالتطويرمناسستنميةالقدراتوالمهاراتالآتية :
١. القدرةعلىالتفكيروالنقدوالتحريوالتحليلوالأساليبالاستقصائيةفيالاعلام.
٢- القدرةعلىالكتابةوقوةالتعبيرالوصفيوالتحليلي.
٣- القدرةعلىاستخدامتكنلوجياالاتصالالحديثةواستخداماتهاالاعلاميةوالمعلوماتية
وتشغيلواستخدامالكاميراتالرقميةعامةوالتلفزيونيةخاصة،والصلعلىاجهزةالمونتاج
الحديثةومعرفةالكرافيكواستخداماته،وتشغيلالاذاعةوادارتهاتقليدياوالكترونيا.
4- المعرفةبالشؤونوالقضاياالجاريةومعرفةعامةبالتاريخوالجغرافية
5. الإلمامبالتشريعاتالاعلاميةومواثيقالشرف
6- رفعحقولالعملالإعلاميبمهاراتنوعيةتحدثتغييرافيميدانالعملالتقليدي.
القيم الجوهرية للقسم :
تتمثل القيم الجوهرية لقسم الإعلام بوصفها جزءاً من استراتيجية اساسية في القسم بما يلي :
1 : التمسك بأخلاقيات المهنة الصحفية والإعلامية .
2 : تحقيق الجودة الشاملة في مجال العمل الصحفي والإعلامي.
3 : العمل بكل مهنية لخدمة المجتمع .
4 : تشجيع الابداع والابتكار من خلال التفكير الناقد ودعم البحث العلمي الاكاديمي المتميز.
5 : العمل على مواكبة تكنولوجيا الاتصال الحديثة.
فرص العمل :
لخريج قسم الإعلام مجموعة من فرص العمل المتاحة في أماكن كثيرة منها :
1 :مراسل صحفي ومندوب أخبار ومحرر أخبار ومصور في وكالات الأنباء المحلية والعربية والإقليمية والدولية.
2 : مصور ومحرر أخبار ومخرج ومعد برامج ومقدم أخبار وبرامج متنوعة في القنوات الفضائية .
3 : مراسل صحفي ومحرر أخبار وكات مقالات وتقارير صحفية ومندوب أخبار في الصحف المحلية والعربية والدولية.
4 : مصمم إعلانات صحفية وتلفزيونية والكترونية في المؤسسات الإعلانية.
5: مدير إعلام ومدير علاقات عامة ومدير تسويق في الشركات والمؤسسات الحكومية والخاصة المختلفة.
6: متحدث إعلامي أو ناطق رسمي في المؤسسات الحكومية .
7 : إدارة مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإعلامية الالكترونية في المؤسسات المختلفة.
8 : تدريسي في قسم الإعلام وفي الجامعات والمعاهد الإعلامية.