الرؤية والرسالة والاهداف-قسم الفلسفة

الرؤية:
تحقيق الريادية والتميز في مجالات التعليم، وإنتاج المعرفة الفلسفية ونشرها، وخدمة المجتمع للوصول إلى مركز متقدم بين أقسام الفلسفة في الجامعات العراقية والعربية.
الرسالة:
الاهتمام بتوفير برامج متقدمة في مختلف تخصصات الكلية الإنسانية وفق معايير علمية، بهدف تأهيل خريجين أكفاء يساهمون في تنمية المجتمع علميا ومعرفيا واقتصاديا واجتماعيا، والالتزام بالقيم الروحية والأخلاقية والمهنية، ودعم حقوق الإنسان والحفاظ على التراث الفلسفي العربي والعالمي والتوظيف الأمثل للتقنية ما أمكن، والسعي نحو إنتاج بحوث تسهم في خدمة المجتمع والإنسان، وتقديم الاستشارات الفنية لرفع مستوى وكفاءة أداء مؤسسات المجتمع في التخصصات الإنسانية لاسيما الفلسفة وتوجهاتها المتنوعة عبر تاريخها الطويل.
الأهداف:
1- إعداد خريجين في مجالات الفلسفة.
2- إكساب الطلبة مهارات التفكير في التحليل والنقد الفلسفي.
3- تعزيز البحث العلمي في العلوم الفلسفية، وتشجيع إجراء البحوث ذات الصلة ببرامج المجتمع، فضلا عن دعم البحوث ذات الرؤى المستقبلية والتطبيقية.
4- تعزيز القيم الدينية والأخلاقية والوطنية لدى الشباب الجامعي وتنمية روح التعاون والشعور بالمسؤولية والوعي بين الطلبة.
5- المشاركة في خدمة المجتمع من خلال التفاعل المباشر والمستمر مع المؤسسات، وتقديم الاستشارات العلمية وتعزيز برامج التعليم المستمر.