الرؤية والرسالة والاهداف-قسم علم الاجتماع

الرؤيا:
يسعى القسم الى تحقيق الريادة والتميز في مجالات التعليم وانتاج المعرفة الاجتماعية ونشرها، وخدمة المجتمع بكل مؤسساته ومكوناته للوصول الى مركز متقدم بين اقسام الاجتماع في الجامعات العراقية.
الرسالة:
الاهتمام بتوفير برامج اجتماعية متقدمة في مختلف مجالات الحياة الاجتماعية وفق معايير علمية بهدف تأهيل خريجين أكفاء يساهمون في تنمية المجتمع علمياً ومعرفياً واقتصادياً واجتماعياً وسياسياً والالتزام بمنظومة القيم الاجتماعية والروحية ودعم حقوق الانسان والحفاظ على حضارة المجتمع وتراثه والتوظيف الامثل للتقنية والسعي نحو انتاج بحوث تسهم في خدمة قضايا المجتمع وتقديم الاستشارات الاجتماعية لرفع مستوى وكفاءة مؤسسات المجتمع الرسمية وغير الرسمية.
الأهداف:
1- تعزيز البحث العلمي في العلوم الاجتماعية لتلبية متطلبات سوق العمل وتشجيع إجراء بحوث ذات صلة بالخطط التنموية والمعوقات والمشاكل للمجتمع العراقي.
2- التطوير المستمر في مجال الدراسة على مستوى الدراسات الاولية والعليا وفقاً للمستجدات المعرفية والمنهجية.
3- تعزيز القيم الدينية والاجتماعية والوطنية لدى الشباب الجامعي وتنمية روح التعاون والشعور بالمسؤولية الاجتماعية والوعي بين الطلبة.
4- المشاركة في خدمة المجتمع بالتفاعل المباشر والمستمر مع مؤسساته وتقديم الاستشارات العلمية.
5- رفد المجتمع ومؤسساته بما يحتاج اليه من كوادر اجتماعية متخصصة في كل الميادين.