21 أبريل، 2022

المؤتمر العاشر لكلية الآداب – جامعة الموصل – العراق “ثنائية الشرق والغرب وأثرها في التواصل الحضاري”

برعاية السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وبإشراف السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وبإدارة السيد عميد كلية الآداب / جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين، تقيم كلية الآداب بالتعاون ومع الوكالة الجامعية الفرانكفونية المؤتمر العاشر لكلية الآداب : (ثنائية الشرق والغرب وأثرها في التواصل الحضاري) للمدة 1-3 11 2022وفيما يأتي التفاصيل :
مدير المؤتمر : الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين
رئيس اللجان العلمية للمؤتمر: الدكتور حارث حازم ايوب
رئيس اللجان التحضيرية والاستقبال: الدكتور صفوان ناظم داود
مدير العلاقات الخارجية للمؤتمر: الدكتور محمد زهير ـ وحدة الركن الفرانكفوني ـ جامعة الموصل
الادارة: الدكتور فارس عزيز المدرس ـ مدير وحدة الدراسات الاستشرافية ـ جامعة الموصل
التنسيق: الدكتور عبد الله خليف خضير الحياني ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآداب ـ جامعة الموصلالادارة الالكترونية:
أ.م.د. محمد واجد محمد علي- كلية التربية للبنات -جامعة الموصلأ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني- كلية الآداب -جامعة الموصلأ.م.د. شيبان اديب رمضان الشيباني – كلية الآداب-جامعة الموصلم.م. كهلان حسان حامد الاعرجي- قسم الاعلام -رئاسة جامعة الموصلم.م. حامد حسان حامد قاسم – التربية / الموصلاللجنة الاعلامية للمؤتمر:
أ.د. سعد عبد العزيز مسلط ـ قسم الاعلام ـ كلية الآداب ـ جامعة الموصل
م.م. هدى عبد الله عبد اللطيف ـ قسم اللغة الانكليزية ـ كلية الآداب ـ جامعة الموصل
السيد غزوان حازم دحام الحيالي ـ كلية الآداب ـ جامعة الموصلاهداف المؤتمر:
يسعى المؤتمر الى تنشيط الجهود في طرح القضايا المتعلقة بثنائية الشرق والغرب، والأنا والآخر بوصفهما مِن المفاهيم ذات الأهمية البالغة في تحقيق اللحمة الإنسانية والسِلم العالمي؛ بعيداً عن المعوقات الإقليمية والعرقية والثقافية. لذلك كانت فكرةِ التواصل والتأثر والتأثير وتفكيك الثنائيات مِن الموضوعاتِ ذات الجدوى والحيوية في ظلِّ ما يعيشه العالم مِن أحوال. ومن هنا أت التنوع في محاور المؤتمر نظراً لاتساع الفكرة المتمثلة بمفهوم الثنائية.محاور المؤتمر:محور الاستشراق: الدكتور فارس عزيز المدرس

1. صورة الشرق في كتابات المستشرقين والرحالة الأوربيين.
  2. ثنائية الشرق والغرب في الدراسات الغربية.
  3. التطوّرات المنهجية والتقنية الغربية في تحقيق المخطوطات العربية ونشرها.
  4. واقعُ الدراساتِ العربية في الجامعات الأوربية.
  5. الأطوار المستجدّة في مناهج الدراسات الاستشراقية الغربية.
  6. اتجاهاتُ الدراساتِ القرآنية لدى المستشرقين المعاصرين.
  7. أنماط وتوجهات الدراسات الشرقية في فرنسا.للتواصل وارسال الملخصات: