31 مايو، 2020

الندوة العلمية الالكترونية (الادب والسلطة)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترموبإشراف السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين المحترماقامت كلية الآداب ممثلة بقسم اللغة العربية ندوة علمية الكترونية بعنوان (الأدب والسلطة) باستخدام تطبيق (Google meet) ، يوم الاحد الموافق 31 / 5 / 2020م ، الساعة التاسعة مساء ، قدم فيها السيد عميد كلية الآداب أ.م.د. محمد علي محمد عفين المحترم كلمة ترحيبية رحب بها بالسادة الحضور والمشاركين ، وكذلك قدم أ.د. حارث حازم ايوب معاون عميد كلية الآداب للشؤون العلمية كلمة ، وشهدت الندوة حضورا كبيرا ومداخلات علمية كثيرة اهداف الندوةتسعى هذه الندوة الى تسليط الضوء على قضية مهمة الا وهي علاقة الأدب بالسلطة تلك العلاقة التي امتدت على مر السنوات منذ ظهور الأدب ووجود السلطة ، وهي علاقة تتسم بالجدلية كثيرا ، فأحيانا يكون الأدب خاضعا للسلطة يستظل بظلها ، واحيانا أخرى يكون متمردا عليها نافرا منها مناهضا لها وهذا بدوره يجعلنا نحاول ايجاد العلاقة بينهما ولا سيما أن السلطة تتنوع من سلطة سياسية الى دينية الى اجتماعية الى أخلاقية وكذلك سلطة القارئ ، فكل ذلك له دور في التأثير في العلاقة بينهما ؛من هنا جاءت هذه الندوة للوقوف على أهم تلك المظاهر والبحث فيها وايجاد المفارقات كذلك التبدل في الموقف الذي يكون مصحوبا لهذا الجنس اللغوي من الكلام سواء اكان شعرا ام نثرا وربما مثل الادب الساخر مظهرا مهما من مظاهر التمرد على السلطة بكل اشكالها وقبوله من الطبقة العامة من الناس يمثل ارضا خصبة لوجوده او لإثبات وجود علاقة جدلية بين الأدب والسلطة وفيما يأتي تفاصيل الندوة وأسماء المحاضرين فيها :أولا ـ اللجنة التحضيرية :

1. أ.م.د. معن يحيى محمد العبادي
  2. أ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني
  3. د. وسام يعقوب هلال
  4. م.د. صلاح احمد صالحثانيا ـ المحاضرون وعناوين محاضراتهم :١- أ.د. أحمد جار الله ياسين ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة الإنسان المهمش سلطويا في الأدب العربي.٢- أ.د كريمة نوماس محمد المدني ، جامعة كربلاء كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة : مقاربات الخطاب السلطوي عبر الأدب (بلاغة الجمهور أنموذجا)3ـ أ.م.د أحمد إبراهيم خضر ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة الأدب والسلطة في الدول العربية.4- أ.م.د. أحمد عدنان حمدي ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة المؤلف والنص والقارئ بين التفرد بالسلطة وتمييعها رؤية نقدية.5- ا.م.د. إخلاص محمود عبدالله ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة تنازع سلطة الشعر والسياسة.6ـ عبد الله خليف خضير ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ،عنوان المشاركة الادب والسلطة التابع والمتبوع7- م.د.خالد فارس ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة الأخطل والسلطة الدينية في العصر الأموي.8- م. د. جنان عبدالله يونس، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة النص الأدبي وسلطة القراءة.9- م.د. ريم محمد طيب ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة جدلية السلطة والأدب.10- م.د.صلاح أحمد صالح ، جامعة الموصل ـ كلية الآداب ـ قسم اللغة العربية ، عنوان المشاركة النص والسلطة قراءة في الإبداع الشعري