19 نوفمبر، 2022

تدريسية من قسم الفلسفة تُصدر كتاباً جديداً عن : نقد أرسطو للدساتير اليونانية ..

صدر للدكتورة ( ليلى يونس صالح المولى ) التدريسية في قسم الفلسفة بكلية الآداب جامعة الموصل كتاباً جديداً عن : ( نقد أرسطو طاليس للدساتير اليونانية : دراسة تحليلية ) عن دار الغيداء للطباعة والنشر / عمان ، الكتاب ورد بواقع ( ٢٠٤ ) صفحة ..تناولت المؤلفة في الكتاب دراسة في واقع الدساتير اليونانية القديمة وأهم مراحل نظام الحكم التي مرت بها أثينا مستعرضةً من خلالها أنواع السلطات التي مثلت السلطة العليا آنذاك مُمثلةً بالسلطة التشريعية والقضائية والتنفيذية ونظام الفصل بين هذه السلطات .. والدراسة هذه تحاكي نظام الحكم من خلال نقد الفيلسوف اليوناني أرسطو طاليس لهذه الدساتير حيث قدمت من خلالها المؤلفة رؤية تحليلية لهذا الموضوع وفق منهج تحليلي فلسفي مقارن مابين السياسة القديمة والجديدة في مضمار الديمقراطية والحرية والعدالة في النظم السياسية التي تمر بها البلدان ..وفي إطار ذلك أهدت المؤلفة نسخة من كتابها الجديد للمكتبة المركزية بجامعة الموصل ليضاف إلى مكامن العلم التي تكتنزها المكتبة المركزية وعرضه في أيقونة المؤلفات الجديدة لعام ٢٠٢٢ ليكون مصدراً مضيئاً للطلبة والباحثين ..