2 يونيو، 2022

جمعية تنمية نينوى الموحدة تقيم ندوة علمية مع قسم علم الإجتماع عن : ظاهرة الطلاق وآثارها على المجتمع وآليات الحد منها

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وإشراف ومتابعة السيد رئيس جمعية تنمية نينوى الموحدة الدكتور أحمد فكاك أحمد البدراني المحترم أقامت جمعية تنمية نينوى الموحدة بالتعاون مع قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل ودعم شركة الموصل المتحدة للمحاماة والإستشارات القانونية ندوة علمية حوارية عن : ( ظاهرة الطلاق وآثارها على المجتمع وآليات الحد منها ) يوم الخميس ٢ حزيران ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب وحضر جانباً منها السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم ..هدفت الندوة إلى دراسة ظاهرة الطلاق في مدينة الموصل بعد إرتفاع معدلاتها لاسيما وأنها أصبحت تهدد ديمومة الأسرة التي تعد الخلية الأولى لبناء مجتمع سليم إجتماعياً ونفسياً وإقتصادياً لذلك كان أهم محاور الندوة التعرف على الأسباب المؤدية بإزدياد حالات الطلاق وأهمها التفكك الأسري ، زواج القاصرات ، زواج الشباب في سن مبكر قبل إدراكهم لمسؤليات الزواج وتكوين أسرة ، مواقع التواصل الإجتماعي ، التغير القيمي والتحولات التي طرأت على المجتمع موخراً ، الإدمان على المخدرات والمسكرات ، الخيانة الزوجية ، النزوح وتأثيره على التفكك الأسري وغيرها من الأسباب .كما هدفت الندوة التعرف عل الآثار والمشكلات الإجتماعية والنفسية والإقتصادية التي يتسبب بها الطلاق على المطلقة والمطلقة والأبناء وبالتالي يهدد الإستقرار الإجتماعي وبناء المجتمع .وقد خرجت الندوة بتوصيات أهمها ..إعداد مراكز تأهيل نفسي وإجتماعي المطلقات لإعادة إدماجهم وتفاعلهم مع المجتمعإعداد دورات تأهيلية للذين يقدمون على دعاوي الطلاق لتعريفم بالآثار السلبية والمشكلات الناجمة عن الطلاقإعداد دورات تأهيلية للمقبلين على الزواج لا سيما صغار السن والشباب لتعريفهم لمسؤليات الزواج والتزاماته .إعداد ندوات للتعريف بحقوق المرأة القانونية لغرض توعيتها وعدم ضياع حقوقها .إنشاء مراكز الإستشارات الأسرية في مدينة الموصل كادرها من المتخصصين النفسيين والباحثين الإجتماعيين لغرض حل المشكلات التي يتعرض لها الزوجان وعدم وصولهم إلى مرحلة الطلاق ..