27 يونيو، 2022

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : تدمير المكتبات وأثره على السلم المجتمعي في العراق

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة دبلوم بناء السلام عن : ( تدمير المكتبات وأثره عل السلم المجتمعي في العراق : دراسة تحليلية في ثقافة السلام ) يوم الإثنين ٢٧ حزيران ٢٠٢٢ على قاعة كلية الآداب حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( سنبلة عزيز شهاب احمد مصطفى ) في قسم علم الإجتماع الآثار الكارثية التي أصابت بُنية المجتمع العراقي وبضمنها مكتبات العراق من التدمير والحرق والنهب والسلب وفي مراحل متعددة منذ سنة ٢٠٠٣ وهذا التدمير الذي أدى بدوره إلى التأثير في السلم المجتمعي ..تطرقت الدراسة إلى ما أصاب المكتبات العراقية عبر التاريخ من تدمير ونهب وسرقة بدءاً من الحقب الزمنية القديمة مروراً بتدمير المغول لمكتبات بغداد العامرة وإنتهاءا بما تعرضت له المكتبات من سرقة ونهب إبان الإحتلال الأمريكي للعراق ثم تخصيص الحديث عن التدمير الذي طال مكتبات نينوى على أيدي هجمات العصابات المتطرفة عام ٢٠١٤ وتأثير هذا التدمير في كل زمان ومكان على السلم المجتمعي الذي يسهم في بناء الحضارات ويؤدي إلى التماسك الإجتماعي ..هدفت الدراسة إلى إستعراض التدمير الممنهج لمراكز المكتبات والمراكز العلمية والتعليمية وعمليات نهب الإرث الحضاري والتخريب والتدمير المتعمد لمحو الحضارة ونشر الجهل . وإلى إبراز دور وأهمية المكتبات بكونها مؤسسات علمية فكرية في إحلال السلام المجتمعي فضلاً عن التأكيد على التعايش السلمي والروابط الإجتماعية وترسيخ السلم المجتمعي بين أفراد المجتمع العراقي ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور شلال حميد درويش / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد فائز محمد داؤد كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد / كلية الآداب / جامعة الموصل ..