30 ديسمبر، 2021

رسالة دبلوم بناء السلام في كلية الاداب قسم علم الاجتماع عن دور شيوخ العشائر في تعزيز السلم المجتمعي

ناقش قسم علم الاجتماع رسالة دبلوم بناء السلام عن (دور شيوخ العشائر في تعزيز السلم المجتمعي _دراسة ميدانية في محافظة نينوى،) يوم (الخميس) الموافق ٣٠ كانون الاول ٢٠٢١، حضر جانبا منها عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم ورئيس قسم علم الاجتماع الاستاذ الدكتور شفيق ابراهيم صالح وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (سيف غانم غدير) في قسم الاجتماع، دور شيوخ القبائل والعشائر والأعراف العشائرية في حل المشاكل المجتمعية من اجل تعزيز السلم المجتمعي في محافظة نينوى.وتطرقت الدراسة في موضوعها على ما يمر به المجتمع من مشاكل مجتمعية يكون لشيوخ القبائل والعشائر والأعراف التي يتبعونها دور كبير في حل هذه المشاكل وهذا كله من احل تعزيز السلم المجتمعي في محافظة نينوى .تهدف الدراسة الى الكشف عن مدى تأثير دور شيوخ العشائر في تعزيز السلم المجتمعي في نينوى والكشف عن مدى تعاون شيوخ القبائل والعشائر مع الحكومة المحلية في محافظة نينوى ومعرفة مدى التعاون مابين شيوخ القبائل والعشائر مع منظمات المجتمع المدني في المحافظة من احل تعزيز السلم المجتمعي والتعرف على السبل والوسائل المتبعة من قبل شيوخ القبائل والعشائر في محافظة نينوى لتعزيز السلم المجتمعي .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علي احمد خضر وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور صهيب خالد جاسم وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور عماد اسماعيل جميل.