13 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن الحياة العلمية في ارمينيا و اذربيجان من القرن الثاني الهجري حتى القرن السادس الهجري

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” الحياة العلمية في ارمينيا و اذربيجان من القرن الثاني الهجري / الثامن الهجري حتى القرن السادس الهجري/ الثاني عشر ميلادي،” يوم (الاثنين) الموافق 13 ايلول 2021 على مكتبة الدراسات العليا كلية الآداب. حضر جانبا منها رئيس قسم التأريخ الاستاذ الدكتور نايف محمد شبيب مع عدد من تدريسي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (هيثم احمد محمد) في قسم التأريخ، الحياة العلمية في ارمينيا و اذربيجان للحقبة التاريخية من القرن (2-6هـ) و ذلك لكون العلم من اهم المظاهر الحضارية التي اوصى بها الإسلام و لنشر اللغة العربية و القرآن الكريم و الأحاديث النبوية الشريفة من خلال العلم و التعلم. تطرقت الرسالة الى دور الاسلام في ظهور العديد من العلماء في ارمينية و اذربيجان بعد فتح المسلمون لهما في عهد الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه خلال القرن الثاني الى السادس الهجري و لا سيما العلماء في العلوم النقلية و خاصة علم الحديث و القراءات و التفسير و الفقه. كما برز العديد من العلماء في العلوم الانسانية مثل اللغة و التصوف و التاريخ و العلوم العقلية و كالطب و الصيدلة و علم الكلام و الفلسفة فضلا عن العلوم الصرفة مثل الحساب و الهندسة.هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على اهمية الاسلام في النهضة العلمية الكبيرة التي شهدتها كل من ارمينية و اذربيجان للفترة من (8-12م). حيث قام الحكام المسلمون بتشجيع العلوم و بنوا المساجد و المدارس و اكرموا العلماء ليذيع صيتهم في البلاد و كثرت المؤلفات في شتى العلوم و المعارف في هذين الاقليمين.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ناطق صالح مطلوب، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين علي من جامعة كركوك و الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى هاشم عبد العزيز، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله احمد.