18 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن الديباج المذهب لأبن فرحون من خلال دراسة في منهجه وموارده

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان “الديباج المذهب لأبن فرحون المتوفى سنة 799هـ دراسة في منهجه وموارده،” يوم (الخميس) الموافق 18 تشرين الثاني 2021 على قاعة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (هيثم محمد علي) في قسم التأريخ، دراسة في منهج و موارد الديباج المذهب لأبن فرحون المتوفى سنة 799هـ لكونه موضوع تاريخي مهم من موضاعات المذهب المالكي بدراسة كتاب (الديباج المذهب) المختص بعلماء وأعيان المذهب المالكي في مختلف أرجاء العالم الإسلامي شرقا وغرباً وتسليط الضوء على حياة ابن فرحون ومكانته العلمية والتأثير الذي تركه في إثراء البناء الفكري والثقافي الإسلامي.تطرقت الدراسة الى منهجية ابن فرحون بشكل مفصل وطريقته في تقسيم كتابه على حروف المعجم ومن ثم على الطبقات ومن ثم على البلدان وبَيّنَت مواطن الضعف والقوة عند ابن فرحون في تأليف كتابه ومعرفة منهجه في عرض التراجم.هدفت الدراسة الى توضيح اهمية الديباج في تقديم كما كبيراً من المعلومات في علم التاريخ ومنهجه والمحدثين في أسانيده وأجازاته وفي علم الفقه والأحكام والمسائل الفقهية وفي علم الجرح والتعديل وعلوم اللغة وبلاغتها وأدبها.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خليل خلف حسين من جامعة تكريت، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور رائد محمد حامد و الاستاذ المساعد الدكتور علياء هاشم ذنون من كلية التربية للعلوم الانسانية، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور هناء سالم ضايع.