12 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن الصراعات السياسية في بلاد القفقاس 657 – 810 هـ / 1259 – 1408 م

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان “الصراعات السياسية في بلاد القفقاس 657 – 810 هـ / 1259 – 1408 م،” يوم (الاحد) الموافق 12 ايلول 2021 على قاعة مكتبة الدراسات العليا في الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (عبد الحكيم احمد حسين) في قسم التأريخ، الصراعات السياسية في بلاد القفقاس للفترة الممتدة من سنة (٦٥٧ ه/١٢٥٩ م) وحتى سنة (٨١٠ ه /١٤٠٨م)، وهي فترة تزيد عن القرن والنصف كانت بلاد القفقاس بأقاليمها الأربعة أذربيجان وأرمينيا وأران وبلاد الكرج خلالها مسرحا للصراع من قبل مختلف القوى السياسية سواء أكانت محلية أو خارجية.تطرقت الدراسة الى القوى السياسية المختلفة التي كانت سببا للصراعات السياسية في بلاد القفقاس متمثلة بالمغول الذين احتلوا هذه البلاد وأسسوا فيها الدولة المغولية الايلخانية، أو من قبل الامارة الجوبانية أو الدولة الجلائرية اللتان انبثقتا من رحم الدولة الايلخانية بعد انهيارها سنة (٧٣٦ ه/١٣٣٥م) او من قبل القره قوينلو التركمان والدولة التيمورية، فضلاً عن مملكة جورجيا التي عاصرت جميع هذه القوى السياسية.هدفت الرسالة الى بيان التداعيات السلبية لاحتلال القوى السياسية المختلفة بلاد القفقاس التي بدورها كافحت من أجل البقاء سواء من خلال قبول التبعية للقوى الكبرى أو من خلال المواجهة الحربية والتي فشلت في معظمها، فرضيت في النهاية بالاستسلام والخضوع لهذه القوى.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عماد كامل مرعي، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور علاء محمود خليل والأستاذ المساعد الدكتور سهاد فاضل عباس من جامعة تكريت، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رغد عبدالكريم احمد.