2 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن الموقف العربي و الدولي من الازمة اليمنية (٢٠١١ – ٢٠١٢)

ناقش قسم التأريخ بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” الازمة اليمنية ٢٠١١ – ٢٠١٢ و الموقف العربي والدولي منها“، يوم (الخميس) الموافق ٠٢ ايلول ٢٠٢١ على قاعة كلية الآداب. تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (يونس محمد دحام) في قسم التأريخ، معاناة اليمن في ظلحكومة الرئيس علي عبد الله صالح .فما بين اتهامات بالفساد السياسي الى اتهامات مماثلة بالخرابالاقتصادي وتراجع التصنيف اليمني في مؤشر المصداقية جعلت الشباب اليمني يمسك بزمام المبادرة ويعلنعن حركة احتجاجية تحولت الى ثورة ومنها الى ازمة.تطرقت الدراسة الى توضيح ابعاد الازمة اليمنية ٢٠١١-٢٠١٢ و الموقف العربي و الدولي منها. حيثسلطت الضوء علىمنابع وجذور الازمةالتي لا زالت تعصف باليمن و بمقدرات شعبه.هدفت الرسالة الى توضيح اهمية دراسة الازمة اليمنية لكونهامصدر القلق الخليجي والاهتمام الدولي. ومن دون دراسة الازمة وتتبع ردود الفعل الاقليمية و الدوليةالمختلفة، لن يتسنى لنا بحث امكانية الخروج من المأزق السياسي في اليمن.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعدالدكتور باسمة عبد العزيز عثمان وعضوية كل من الاستاذ المساعدالدكتور فارس محمود فرج من جامعة تكريت و الاستاذ المساعد الدكتور نكتل عبد الهادي عبد الكريممن كلية التربية – جامعة الموصل ، وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبدالله.