24 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن موقف السيوطي من التصوف و الصوفية

ناقش قسم التاأريخ بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” موقف السيوطي من التصوف و الصوفية – دراسة تاريخية“، يوم (الثلاثاء) الموافق 24 آب 2021 على قاعة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمود جرجيس عبوش ابراهيم) في قسم التأريخ، مواقف العلماء المتعددة للدفاع عن الأفكار الصوفية ومن بين هؤلاء الامام جلال الدين السيوطي، الذي سخّر نفسه للوقوف مدافعاً عن الصوفية ضد الغلاة، وضد الدخلاء، ومن أجل ذلك صنّف الكتب، وأعد الرسائل، والمقامات والرد والإجابة على خصومه الفكرية بالفكرة والقول والحجة.تطرقت الدراسة الى مصنفات السيوطي في مختلف العلوم والفنون : كالفقه، والحديث، والتاريخ، واللغة، والتفسير، والتراجم والطبقات، والمختصرات والمعاجم، وصنف في مواضيع تخص الجانب الصوفي والدفاع عن الشخصيات الصوفية كـ ابن عربي وابن الفارض.هدفت الدراسة الى مكانة السيوطي المتميزة في عصره, وفي العصور اللاحقة وحتى يوما هذا، حيث حاز السيوطي على ثقة شيوخه وتلاميذه فكان له كتب قيمة في مختلف مجالات العلم، والمعرفة، والشريعة، والدين بالإضافة الى مكانته الخاصة في التأريخ ففي مجال التاريخ الإسلامي له كتاب تاريخ الخلفاء، وكتاب حسن المحاضرة في تاريخ مصر والقاهرة، وفي التراجم والطبقات كتاب بغية الوعاة في طبقات اللغويين والنحاة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبد الباسط مصطفى مجيد من جامعة سامراء وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عبد القادر احمد يونس و الاستاذ المساعد الدكتور نشوان محمد عبدالله، وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله احمد.