30 يناير، 2023

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن(اوضاع السودان العامة في مصر حتى القرن الثامن الهجري/ الرابع عشر الميلادي)

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب/ جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (اوضاع السودان العامة في مصر حتى القرن الثامن الهجري/الرابع عشر الميلادي) يوم الأثنين ٣٠/1/2023 وعلى قاعة كلية الآداب بحضور عدد من تدريسيي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (عبدالرحمن عبدالفتاح حسن خليف) في قسم التاريخ/ التاريخ الاسلامي (أوضاع السودان العامة في مصر حتى القرن الثامن الهجري/الرابع عشر الميلادي)، تبين خلال الدراسة ان للسودان دور واضح في شتى المجالات في مصر وذلك حسب المؤلفات التاريخية والجغرافية أثبتت ذلك ، وأن اعداد السودانيين قد تزايد في مصر حتى أنهم تمكنوا من التأثير في المجتمع المصري نفسه ، استعرضت الدراسة الاوضاع الاجتماعية للسودان فتحدث بشكل مفصل عن غذائهم وشرابهم ولبسهم ومسكنهم ،كذلك ضمنت الدراسة اهم المناصب الإدارية التي تولاها السودانيين في مصر.كذلك كشفت الدراسة عن دور العناصر السودانية في الحياة السياسية وخاصة في عهد الدولة الطولونية بالإضافة إلى الاخشيدية والفاطمية وايضا تضمنت الدراسة ملابس الجند السودان ونظام تعبئة الجيش في الدولة الطولونية والاخشيدية والفاطمية، كذلك بينت الدراسة الحياة العلمية والثقافية للسودان وذلك بعد ما ظهر دور كبير لعلماء السودان الذين تعلموا في الأزهر الشريف وكذلك تضمنت الدراسة إلى قدوم علماء السودان إلى القاهرة ودورهم في نقل العلوم الدينية إلى السودان .ترأس لجنة المناقشةأ.د. عمر أحمد سعيد /كلية الاداب /جامعة الموصل /رئيساًأ.د. عدنان محمود عبدالغني عبدالله /كلية التربية /جامعة تكريت /عضواًأ.م.د. عائدة محمد عبيد /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضواًأ.د. بشار اكرم جميل عضواً /كلية الاداب /جامعة الموصل /ومشرفاً..