22 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : العرب في تركيا .

ناقشت كلية الآداب اليوم الأحد ٢٢ ايلول ٢٠٢٤ رسالة ماجستير في التاريخ الحديث عن : ( العرب في تركيا ١٩٢٣ – ٢٠٠٢ : دراسة تاريخية ) حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( لبنى رعد مهدي الطائي ) من قسم التاريخ الى تسليط الضوء على العرب في الجمهورية التركية وتاريخ وجودهم في بلاد الاناضول منذ العصور القديمة حتى الوقت الحاضر وابرز التطورات السياسية التي حدثت في المنطقة وتأثيراتها على وضع العرب في تركيا وسياسة النظام الجمهوري في تركيا الذي تأسس اثر انهيار الدولة العثمانية تجاههم وطبيعة وجودهم في اطار هذا النظام السياسي الجديد الذي تشكل وفق اسس النظام القومي التركي وتأثيره على وجودهم السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي في البلاد ..
تضمنت الدراسة اربعة فصول فضلا عن مقدمة وخاتمة استعرض في الفصل الاول تمهيدا للوجود العربي في بلاد الاناضول منذ الفتح الاسلامي حتى عام ١٩٢٣ بداية تأسيس الجمهورية التركية فيما تناول الفصل الثاني ابرز القبائل العربية في تركيا ومناطق تواجدهم في تركيا وتناول الفصل الثالث مشكلة لواء الاسكندرونة وتأثيره على الوجود العربي في تركيا اما الفصل الرابع استعرض دور العرب في الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية في تركيا فضلا عن موقف الحكومات التركية المتعاقبة من العرب في تركيا خلال فترة الدراسة ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور هشام سوادي هاشم / جامعة نينوى وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة أفراح ناثر جاسم / كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة سجى قحطان محمد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية واشراف الأستاذ الدكتور سعد عبدالعزيز مسلط / كلية الآداب / جامعة الموصل ..