16 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : دور المسلمين في إزدهار العلوم في الأندلس

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الخميس ١٦ شباط ٢٠٢٣ رسالة الماجستير في التاريخ الإسلامي عن : ( دور المسلمين في إزدهار العلوم في الأندلس القرن الثالث للهجرة / التاسع للميلاد ) وحضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني المحترم والسيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا ..هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( عبير فيصل عيسى ) من قسم التاريخ إلى تأكيد الإسلام على العلم والتعيلم ووجوبه في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة فالرسول عليه الصلاة والسلام هو المعلم الأول الذي قاد الحركة العلمية والتعليمية وسار على نهجه الخلفاء الراشدين والصحابة ( رضي الله عنهم ) ومن جاء من بعدهم وقد أعدت دراسة إسهامات العلماء ودورهم في ازدهار العلوم في الاندلس إبان القرن الثالث للهجرة/ التاسع للميلاد من الدراسات المهمة ، فقد غدت الاندلس مركزاً للعلوم في جميع ميادين العلم والمعرفة ، فالتاريخ الإسلامي حافل بالعلماء البارزين الذين تركوا آثارهم بما قدموه من إنجازات علمية وفكرية وثقافية وإجتماعية ، فكان لإسهاماتهم الدور البارز في أحداث التأريخ الأندلسي والتي تعد من الإنجازات المهمة التي خلدتها الحضارة الإسلامية في الأندلس ، وقد دوّن المسلمون نتاجهم الحضاري والعلمي في كتب ومجلدات ( أشرقت الدنيا بنورها )..قسمت الدراسة إلى مقدمة وأربعة فصول وخاتمة تناول الفصل الأول عوامل إزدهار العلوم في الأندلس من خلال عدة أمور وهي : دور الحكام في إزدهار العلوم في الأندلس ، والتوجه العلمي لهم ، وكذلك الإهتمام بالمراكز العلمية والتعليمية ، وجمع الكتب والمصنفات ، ودور الرحلة العلمية . وإختص الفصل الثاني بالعلوم الإسلامية كعلم القراءات القرآنية وعلوم التفسير والحديث والفقه ، أما الفصل الثالث فقد ركز على العلوم الإنسانية كاللغة العربية وآدابها ، كما شمل علوم التاريخ والجغرافية والفلسفة والمنطق والكلام ، وإهتم الفصل الرابع بالعلوم الصرفة كالطب والصيدلة والكيمياء والفلك والرياضيات ، ثم الخاتمة التي بينت أهم الإستنتاجات من هذه الدراسة ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور صفوان حسن طه / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الإنسانيةوعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله أحمد / جامعة الموصل / كلية الآدابوالأستاذ المساعد الدكتور شهم فالح حميد / جامعة الموصل / كلية الآدابوعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة عائدة محمد عبيد / جامعة الموصل / كلية الآداب ..