7 يونيو، 2022

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : موارد ومنهج جواد علي في كتابة المفصل في تاريخ العرب قبل الإسلام ..

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن : موارد ومنهج جواد علي في كتابة المفصل في تاريخ العرب قبل الإسلام يوم الثلاثاء ٧ حزيران ٢٠٢٢ وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا ..جاءت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب ( حمد عبد محمد عزاوي ) في قسم التاريخ لكتاب المفصل في تاريخ العرب قبل الإسلام لجواد علي ، وهو وصف للكتاب وتحليل بعض مواده وإختصار بعضاً من موضوعاته ، وكانت الغاية المرجوة من الدراسة هو التصور العام لتاريخ العرب قبل الإسلام من خلال هذا الكتاب وكذلك معرفة المصادر التي إعتمدها جواد علي في تأليف كتابهِ ، لتكون هذه الدراسة دليلاً مختصراً للكتاب لمعرفة مادته ولبيان منهج المؤرخ ومن المعلوم أن الكتاب أخذ من وقت جواد علي سنوات طويلة عند إكماله تراوحت حوالي خمسين سنة . وتعتبر هذه الدراسة أول دراسة لهذا الكتاب ، تحدث الباحث فيه في الفصل الأول عن حياة المؤرخ جواد علي ، ومنهجهُ ، ومصادره في تأليف الكتاب . أما الفصل الثاني فحاول الباحث أن يببين منهجية جواد علي في تأليف كتاب المفصل عن طريق عرض وتحليل فصول ومواضيع الكتاب بطريقة مختصرة بأجزاءه العشرة مع الإشارة إلى كتابه المفصل في تاريخ العرب قبل الإسلام وبعده وكذلك تناول الباحث عرض بعض أجزاء الكتاب التي تحدثت عن التاريخ السياسي والإقتصادي للمدن العربية قبل الاسلام ، حيث خصص الباحث فصلاً للحديث عنها وهو الفصل الثالث من البحث وقدم هذا الفصل وفقاً لمصادر عديدة ولم يقتصر بدراستها على كتاب المفصل ، حيث تناول فيه تلك الدول بثلاث مباحث ، تحدث المبحث الأول عن دول جنوب الجزيرة العربية وهي الدولة المعينية والدولة السبأية والدولة الحميرية . وتحدث في المبحث الثاني عن دول وسط وغرب الجزيرة العربية وهي ( مكة – يثرب – الطائف – كندة ) في حين تناول في المبحث الثالث دول شمال وشرق الجزيرة العربية وهي ( الانباط – تدمر – المناذرة – الغساسنة – الحضر ) ثم بين الباحث رأي جواد علي في بعض قضايا تلك الدول . ثم أنهى الباحث الحديث بتخصيص خاتمة للبحث , وقائمة للمصادر والمراجع التي إعتمدها في البحث والتي كان أهمها كتاب المفصل في تاريخ العرب قبل الإسلام وهو موضوع البحث ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حسين يوسف حازم / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة فاتن موفق فاضل / كلية التربية /جامعة الحمدانية والمدرس الدكتورة رنا سالم محمد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة سهيلة مجيد أحمد كلية الآداب جامعة الموصل ..