2 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن تركيب السرد القصصي في المحادثات العفوية في اللهجة الموصلية مع الإشارة إلى اللغة الإنجليزية

ناقش قسم اللغة الإنكليزية بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” تركيب السرد القصصي في المحادثات العفوية في اللهجة الموصلية مع الإشارة إلى اللغة الإنجليزية “Storytelling Structure in Mosuli Casual Conversations with Reference to English، يوم (الخميس) الموافق 02 ايلول 2021 على مكتبة قسم التأريخ.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (يوسف باسم فتح الله) في قسم اللغة الإنكليزية، تراكيب السرد القصصي لـلاحاديث الموصلية العفويه و تأثير المتغيرات الاجتماعية عليها بأستخدام منهج لابوف للتحليل السردية.تطرقت الدراسة الى القصص التي رواها متحدثو الموصل في المحادثات العفوية و تفترض أن على رواة الموصل أن يطبقوا استراتيجية محددة من أجل تقديم القصص بشكل صحيح. بالإضافة إلى ذلك ، تفترض الباحثة أن الهويات المختلفة والاختلافات بين الجنسين تؤثر على أسلوب سرد القصص.خلصت الدراسة إلى أنه تم تطبيق عناصر نموذج لابوف بنجاح من خلال تركيب سرد القصص الموصلية. كما و افترضت وجود تأثيرًا كبيرًا لأساليب سرد القصص وجنس الرواة والهويات المختلفة في إظهار تراكيب سرد القصص.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خالد شاكر حسين في جامعة ذي قار وعضوية كل من الاستاذ الدكتور سالم يحيى فتحي و الدكتورة هدى فاضل اسماعيل، وبأشراف وعضوية الاستاذ الدكتور نشوان مصطفى صالح.