16 مايو، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن : Conversational Structure of some Mosuli Arabic Casual Encounters during Covid-19 Pandemic بنية المحادثة لبعض اللقاءات الموصلية العربية خلال جائحة كورونا

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الإثنين ١٦ آيار ٢٠٢٢ رسالة ماجستير عن : Conversational Structure of some Mosuli Arabic Casual Encounters during Covid-19 Pandemicبنية المحادثة لبعض اللقاءات الموصلية العربية خلال جائحة كورونا ، حضر جانباً منها السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم ..بحثت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( حسين أحمد خضير ) من قسم اللغة الإنكليزية في بنية المحادثة للهجة الموصلية العربية أثناء جائحة فيروس كورونا . تستخدم المحادثة كوحدة تحليلية . تتكون هذه الوحدة من مراحل مميزة : الإفتتاح ، والهيكل الموضعي ، والإغلاق . كل مرحلة من هذه المراحل تتكون من عناصر مختلفة . وتم إعتماد نهج ( رسمي ) لوصف وتوضيح الأشكال العادية للتنظيم في المحادثة . بإستخدام العديد من الأمثلة المستمدة من المحادثات المسجلة وملاحظات العمل الميداني ، تحلل الدراسة بيانات التفاعل للعثور على الإجراءات التي يستخدمها المتحدثون الأصليون للغة العربية الموصلية المنطوقة لبدء المحادثة وتطويرها وإغلاقها . أي أن الدراسة تفحص ناتج المتفاعلين للوصول إلى الوظائف التي تخدمها من أقوالهم . ومن المتوقع أن يتأثر هيكل المحادثة باللغة العربية الموصلية ، المماثل لتلك الموجودة في اللغة الإنجليزية ، بجنس وعمر المشاركين وطرق تفاعلهم ، ومن بين أمور أخرى .وركزت الدراسة على مفهوم تحليل الخطاب وبعض التعبيرات المتعلقة ببنية المحادثة كمجال منفصل لعلم اللغة . وتوضح كيفية إدخال بعض التعبيرات في التفاعل بين أعضاء مجتمع معين . وبالتالي ، فإن الإتصال اللفظي هو المجال الرئيسي لهذه الدراسة .كما تتناولت الدراسة بعض الهياكل ذات الصلة بتحليل المحادثة . وقد تم إعتماد ( Sack et al )(١٩٧٤) مع شرح لمصطلح بنية المحادثة .وقدمت الدراسة أيضاً نظرة عامة عن التأثيرات التي تؤثر على اللغة في أوقات الأزمات . تكمن المشكلة في أن المحادثات التي دارت حول اللقاءات غير الرسمية للناطقين الموصليين عكست بعض التعبيرات الجديدة وإجراءات المحادثة خلال فترة جائحة كوفيد – 19.هدفت الدراسة إلى فحص عينات مختارة من مجتمع الموصل العربي لمعرفة إلى أي مدى إستخدم أهل الموصل هذه التعبيرات فيما بينهم . وتثير الدراسة بعض التساؤلات ، على سبيل المثال ، إلى أي مدى ساعد الوباء في تحقيق مختلف التعبيرات الجديدة وإستراتيجيات المحادث ؟ وتفترض الدراسة أن المواجهات العرضية بلغة الموصل العربية مرت بتغيرات في الإشارات اللفظية بسبب تأثير جائحة كوفيد – 19. ويفترض أن العديد من التعبيرات الجديدة وإستراتيجيات المحادثة قد تم تحقيقها من قبل شعب الموصل العربي . وأخيراً توصلت الدراسة إلى بعض النتائج والإستنتاجات التي ساعدت في تأكيد الفرضيات المطروحة . ويقترن هذا ببعض الإقتراحات والتوصيات للبحث المستقبلي بالإضافة إلى بعض الآثار اللغوية التي نأمل أن تكون ذات قيمة للباحثين ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد بديع أحمد / جامعة تكريت . وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق / جامعة الموصل والمدرس الدكتور إيمان إبراهيم خضير / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور نشوان مصطفى صالح/ جامعة الموصل ..