26 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن التكييف الصوتي للكلمات الإنكليزية المستعارة في اللغة الكردية

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن “التكييف الصوتي للكلمات الإنكليزية المستعارة في اللغة الكردية،” “The Phonological Adaptation of the English Loanwords in Kurdish”يوم (الاحد) الموافق 26 أيلول 2021، في قاعة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (راشد رشيد عبدالرحمن) في قسم اللغة الإنكليزية، التكييف الصوتي للكلمات المستعارة من اللغة الإنكليزية في اللغة الكردية (اللهجة البهدينية). تتناول الرسالة الحالية التكييف الصوتي للأصوات الساكنة واصوات العلة في الكلمات المستعارة من اللغة الإنكليزية في النظام الصوتي للغة الكردية بالإضافة إلى تكييف الهياكل المقطعية سيئة التكوين.تهدف الدراسة إلى تحديد واكتشاف أنماط التكييف الصوتي الذي تخضع له الكلمات المستعارة من اللغة الإنكليزية عند استعارتها إلى اللغة الكردية. ويبنى البحث على التحقق من الفرضية أن الكلمات المستعارة من اللغة الإنجليزية تخضع لتكييف صوتي و مقطعي، وأن هذه التعديلات منهجية.خلصت الدراسة إلى أن اللغة الكردية تميل إلى تكييف الاصوات والمقاطع الصوتية الغريبة في مجموعة البيانات بدلاً من حذفها أو استيرادها حيث أن معدل التكييف هو 97.58٪ و 2.11٪ و 0.30٪ للحذف والاستيراد على التوالي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد باسل العزاوي من كلية النور الجامعة وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق و الدكتورة اسماء امين حسين من جامعة دهوك، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور انمار حمودي سعيد.