7 يوليو، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن : دراسة لغوية – إجتماعية لمصطلحات باللهجة الموصلية من مهن مختارة A Sociolinguistic Study of Jargons in Mosuli Arabic among Selected Occupations

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم ٧ تموز ٢٠٢٢ رسالة ماجستير في اللغة الإنكليزية عن : دراسة لغوية – إجتماعية لمصطلحات باللهجة الموصلية من مهن مختارةA Sociolinguistic Study of Jargons in Mosuli Arabic among Selected Occupationsوحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( حنين ماجد مجدي ) في قسم اللغة الإنكليزية المصطلحات المستخدمة من قبل أفراد بعض المهن ضمن نطاق العمل الخاص بهم في مدينة الموصل . حيث تهدف إلى دراسة هذه المصطلحات دراسة لغوية – إجتماعية لمعرفة مدى إستيعاب العامة لهذه المصطلحات ، بالإضافة إلى بيان معانيها والغرض من إستخدامها وتركيبها اللغوي .إفترضت هذه الدراسة أن هذه المصطلحات هي في الغالب غير مفهومة بالنسبة للعامة وأن هذه المصطلحات الخاصة بكل عمل تستخدم للأغراض التالية : السرية ، الدقة ، الوضوح ، سرعة التواصل بين العاملين ، تمييز هوية المتكلم عن الآخرين بإنتمائه إلى فئة ما ، أو كجزء من مجال العمل لعدم وجود ما يقابل الكلمة في العربية ، كما وإفترضت الدراسة أن معظم المصطلحات هي كلمات مستعارة تم تحويرها أو تعديلها لتلائم اللهجة الموصلية . لهذا الغرض تم جمع البيانات بإستخدام أكثر من أسلوب يخدم غرض الدراسة . فتمت مشاهدة بعض العينات وإجراء المقابلات مع البعض الآخر ومن ثم تم نشر إستبياناً الكترونياً على مواقع التواصل الإجتماعي وبعض التطبيقات . إذ أن كل أداة كانت تخدم غرضاً ، فكانت المشاهدة والمقابلات لجمع أكبر عدد ممكن من المصطلحات ولتوثيق بعض المحادثات مباشرةً والمستخدمة ضمن سياقات خاصة تابعة للأطباء ، المبرمجين ، مهندسي الكهرباء ، الصاغة ، عمال البناء ، أو لمصلحي المركبات . بينما كان الإستبيان لإختبار مدى إستيعاب العامة لهذه المصطلحات . هذا وقد توصلت الدراسة أيضا إلى أن الكلمات قد حورت وعدلت على مستوى النظام الصوتي والصرفي لتتلاءم مع اللهجة الموصلية . بالإضافة إلى إثبات فرضية إستخدام المصطلحات الخاصة بكل عمل للأغراض التالية : السرية ، الدقة ، الوضوح ، سرعة التواصل بين العاملين ، تمييز هوية المتكلم عن الآخرين بإنتمائه الى فئة ما ، أو كجزء من مجال العمل لعدم وجود ما يقابل الكلمة في العربية ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة انمار حمودي سعيد / كلية الآداب / جامعة الموصل والمدرس الدكتورة أسماء أمين حسين / كلية الآداب / جامعة دهوك وعضوية وإشراف المدرس الدكتور أشرف رياض عبدالله / كلية الآداب / جامعة الموصل ..