12 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن لقاءات الطبيب – المريض باللغة العربية الموصلية مع الإشارة إلى اللغة الإنجليزية من خلال نهج تحليل المحادثة

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” لقاءات الطبيب – المريض باللغة العربية الموصلية مع الإشارة إلى اللغة الإنجليزية : نهج تحليل المحادثة،” ” DOCTOR- PATIENT ENCOUNTERS IN MOSULI ARABIC WITH REFERENCE TO ENGLISH: A CONVERSATIONAL ANALYSIS APPROACH” يوم (الاثنين) الموافق 12 كانون الاول 2021 على قاعة الدكتورة تهاني الصندوق في كلية طب الاسنان.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (راوية طارق ياسين) في قسم اللغة الإنكليزية، العلاقة الراسخة بين لغة الحوار الطبي وجودة النظام الصحي، إذ تُعدُّ مهارات التواصل الطبيّ في الوقت الحاضر حجرَ الأساس في التعليم والممارسة الطبية الحديثة، وتكتسب أهمِّيةً بشكل متزايد في جميع أنحاء العالم، فهناك اهتمام كبير بدراسة مختلف جوانب الخطاب الطبي، إذ يتمّ جزء واسع منها من خلال نظام تحليل المحادثة لغوياً.تهدف الدراسة الحالية من خلال تحليل المحادثة إلى إلقاء الضوء على لقاءات الطبيب بالمريض باللهجة العربية الموصليّة في محاولة لفحص الخصائص التعريفية اللغوية المختلفة، مثل التحكم، والسمات المميزة، وأنماط التواصل، وغيرها كثير.خلصت الدراسة وبالتوافق مع الدراسات الراسخة، كان هناك دليل لغوي واضح على أن سيطرة الأطباء على الحوار وسلطتهم المهنية كانت سائدة خلال مراحل اللقاء الطبي. فضلا عن أن نتائجنا يمكن أن تكون ذات قيمة كبيرة للسلطات الصحية المحلية وكذلك في مجال التعليم الطبي لتعزيز مهارات التواصل بين الطبيب والمريض.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور كمال حازم حسين من كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور شفاء هادي حمدي من جامعة تكريت و الاستاذ المساعد الدكتور وفاء مظفر علي، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور نشوان مصطفى صالح.