3 مارس، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن ترتيب الصفات في موضع ما قبل الاسم في اللغتين الانكليزية و الكردية من خلال تضمينات لتدريس تعاقب الصفات للطلبة الأكراد المتعلمين اللغة الانكليزية كلغة اجنبية

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان (ترتيب الصفات في موضع ما قبل الاسم في اللغتين الانكليزية و الكردية: تضمينات لتدريس تعاقب الصفات للطلبة الأكراد المتعلمين اللغة الانكليزية كلغة اجنبية) ” ADJECTIVE ORDER IN PREMODIFICATION IN ENGLISH AND KURDISH: IMPLICATIONS FOR TEACHING ENGLISH FOR KURD STUDENTS” يوم (الخميس) الموافق 03 آذار ۲۰۲۲ على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب المحترم الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين و السيد المعاون الاداري المحترم صفوان ناظم داؤد مع نخبة من منتسبي وتدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (انديرة عصمت عثمان) في قسم اللغة الإنكليزية، موضوعا يتعلق بآلية تعاقب الصفات وموقعها الذي تحتله قبل الإسم الذي تصفه وماهي الخصائص النحوية والوظيفية والشكلية لتلك الصفات وعلاقتها مع الإسم المعني. واوضحت الدراسة وصفا لتعاقب الصفات في اللغة الكردية وكيفية تدريس الموضوع للطلبة الجامعيين الأكراد المتعلمين للغة الانكليزية كلغة أجنبية.افترضت الدراسة ان اللغات التي تنتمي لعوائل مختلفة هو احد اسباب التحديات التي يواجهها متعلمي اللغة وذلك بهدف إلى عرض هذه التحديات المحتملة التي من الممكن أن تمثل عائقا امام متعلمي و مدرسي اللغة لاختلاف الخصائص النحوية و الوظيفية لعناصر الجمل في كلتا اللغتين و علاقة العناصر ببعضها البعض و التركيز على تلك الاختلافات والتي هي من احد الأهداف الرئيسية للبحث سيما أن هناك افتقار لوفرة البحوث في هذا المجال.تهدف الدراسة إلى ان تدريس موضوع تعاقب الصفات وكيفية تعاقبها في اللغة الكردية وما هي الطريقة المناسبة لتدريسها للطلبة الجامعيين الأكراد المتعلمين للغة الكردية كلغة أجنبية لغرض إنجاح عملية التعليم والتدريس وجعلها عملية سلسلة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حسين علي احمد من جامعة نوروز وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور وفاء مظفر علي والمدرس الدكتور هدى فاضل اسماعيل، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد سناء صبيح عثمان.