3 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في قسم اللغة الانكليزية الآخر يصرخ ويرد كاتباً: دراسة في روايات مختارة

ناقش قسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان
The Other Can Speak Loud and Write Back: A Study in Selected Novels
والتي أقيمت في يوم الثلاثاء ٣ أيلول 2024، على قاعة إبن الأثير في كلية الآداب، حضر المناقشة السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم ، ورئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور صالح عبدالله ونخبة من الاساتذة والباحثين.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (مها أحمد جميل الملاح) في فرع الأدب الإنجليزي , استخدام النصوص الأدبية المعارضة لإعادة بناء هويات الشعوب الأصلية المبعثرة من خلال منحهم الصوت لمقاومة القوة الغربية المتسلطة. تدرس الرسالة محاولات المقاومة للشخصيات من خلال مفهموم الكتابة المعاكسة بإتباع نظرية نظرية الكتابة المعاكسة لبيل اشكروفت. تركز الدراسة على استقصاء استراتيجيات الغرب الأيديولوجية في تغريب الغير غربيين كجزء أساسي لفهم استجابة المقاومة من خلال دراسة مفهوم الأستشراق لإدوارد سعيد ومفهوم التفاعل الثقافي لهومي بابا ومفهوم صمت المستضعفين لكياتري سبيفاك ومفهوم المعرفة والقوة لميشيل فوكو تهدف الرسالة الى الرد ضد التفوق الغربي من خلال كشف اعتمادهم على البنية الثنائية غير الموثوقة بين الأنا والأخر لتبرير مواقفهم العنصرية. تسعى الرسالة لتحديد قوة النساء الأصليات في مقاومة القمع الغربي المزدوج الذي يقلل من مكانتهن الاجتماعية من خلال اختيار ثلاث روايات لمؤلفات غير غربيات من ثلاث ثقافات مختلفة: “جذور شقراء” لبرناردين إيفاريستو، “أسمي سلمى” لفادية فقير و”الأرتباك” لإيلين هيسه تشو. يشير التنوع الثقافي بين الروايات المختارة الى هدفهم المشترك في مقاومة العقلية النمطية الفوقية للغرب.

ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ الدكتور وفاء عبدالطيف عبد العالي / جامعة الموصل / كلية الآداب
وعضوية كل من:
الأستاذ المساعد الدكتور أوفى حسين محمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية
والأستاذ المساعد غادة بكر مرعي / جامعة الموصل / كلية الآداب
والأستاذ المساعد الدكتور حسان مؤيد حامد / عضواً ومشرفاً / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الانسانية