9 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن: (التلاؤمُ في القرآن الكريم )

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ(التلاؤمُ في جزءِ قد سَمِعَ دراسةٌ بلاغيَّةٌ) يوم الأَحد 9 تشرين الأَوَّل ٢٠٢٢م وعلى قاعة كلية الآداب بحضور السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور. محمد عفين المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور حارث ايوب المحترم والسيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور احمد ابراهيم المحترم عدد من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدَّمت بها الطالبة (خونچه صباح أَحمد) في قسم اللغة العربيَّة بتوظيف معايير البلاغة القرآنيَّة للكشف عن خصائص التلاؤم القرآني المُعْجِزِ، في جزء (قد سمع)، وهنا لابُدَّ من القول إِنَّ القرآن الكريم من أَوَّل سورة إِلى آخر سورة متلائم في مستوياته اللغوية وما يتعلَّق به من جوانب أُخرى، الهدف من دراسة هذا الجزء بالذات اختياري؛ لكونه في حدود الاطلاع لم يُدْرَسْ التلاؤم فيه دراسةً شاملة في كلّ سورهِ، فاستقامت الرسالة على أربعة فصول سُبقتْ بتمهيد مُحَدِّثًا عن التلاؤم مؤصلاً مفهومه في اللغة والاِصطلاح، وإضافة ما قاله القدماء في وصفه، وذكر المصطلحات القريبة منه من حيث دلالاتها الوظيفية والاِصطلاحية؛ لكي يكتمل المفهوم دلالة اصطلاحية ووصفًا بلاغيًا جماليًا.ترأس لجنة المناقشةالاستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد جاسم جبارة / كلية التربية للعلوم الإِنسانيَّة/جامعة الموصل/رئيسًاالاستاذ المساعد الدكتورة آلاء أَحمد حسن / كلية الآداب/جامعة الموصل/عضوًاالاستاذ المساعد الدكتورة شيماء أَحمد محمد / كلية الآداب /جامعة الموصل /عضوًاالاستاذ المساعد الدكتور أَحمد محمد علي الرحيم / كلية الآداب/جامعة الموصل/عضوًا ومشرفًا..