21 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن بلاغة الترقي والتدلي في احاديث صحيحي البخاري ومسلم.

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة ماجستير عن ” بلاغة الترقي والتدلي في أحاديث صحيحي البخاري ومسلم، ” يوم (الثلاثاء) الموافق 21 ايلول 2021 على قاعة كلية الآداب.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (حسناء نبيل عبد الامير ) في قسم اللغة العربية، بلاغة الترقي والتدلي اللذين يمثلان ثنائية ضدية، فالترقي عكس التدلي وقد مرا بمراحل كثيرة الى ان استقرا علمين مستقلين ضمن فنون البديع ، على يد كل من الامام شرف الدين الطيبي والسيوطي.وتطرقت الرسالة إلى دراسة هذين الفنين في أحاديث نبي الرحمة سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم) في صحيحي البخاري ومسلم؛ لكشف أسرار بلاغته، والوقوف على معانيها، عن طريق رصد المصطلحين في هذين الصحيحين؛ وبيان دورهما في بيان المعنى.خلصت الرسالة إلى كثرة ورود هذين الفنين وتنوعت معانيهما فضمت أغلب معاني الحديث ومضامينه، فضلا عن التداخل الكبير بين فنيّ الترقي والتدلي مما زاد المعاني قوة وأكسب النصوص جمالا وألقا.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور أحمد فتحي رمضان وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عمار سعد الله من كلية الإمام الاعظم ،والمدرس الدكتور شيماء أحمد محمد وبإشراف المدرس الدكتور محمد علي إبراهيم حسين.