8 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن منطلقات التصنيف في اللغة العربية و اثرها في الدرس الصوتي من خلال نماذج مختارة

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن منطلقات التصنيف في اللغة العربية و اثرها في الدرسالصوتي من خلال نماذج مختارةناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة ماجستير عن منطلقات التصنيف في اللغة العربية واثرها في الدرس الصوتي حتى نهاية القرن الخامس الهجري / نماذج مختارة ، يوم(الاحد)٨آب 2021 في قاعة ابن الاثير بالكلية ، حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورمحمد علي محمد عفين.بينت الرسالة التي تقدم بها الطالب عصام احمد حسون علي في قسم اللغة العربية ، أثر منطلقاتالتصنيف في دراسات اللغة العربية في جوانب الدرس الصوتي من حيث التناول و منهج الدراسةوالمصطلحات و العرض، وكشفت تلك الجوانب من خلال تطبيق ذلك على كتاب العين للفراهيدي وسيبويه و سر صناعة العراب لابن جيني و اسباب حدوث الحروف لابن سينا.كما و خلصت الرسالة إلى جملة من النتائج أهما افتقار الدراسات الصوتية في مختلف منطلقاتها إلىما أصلته الدراسات الصوتية و اللغوية، وأن الفراهيدي كان له الأثر البالغ في من خلفه من الدارسين،وكان لاختلاف المنطلق دور بارز في رسم ملامح الدرس الصوتي في تلك المصنفات.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبد الوهاب محمد علي وعضوية كلاً من الاستاذ الدكتور احمدخضير خالد من جامعة تكريت والاستاذ المساعد الدكتور رافع عبدالله مالو وبإشراف وعضوية الدكتورخالد حازم عيدان.