30 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الوطن في شعر حيدر محمود عبد الرزاق

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الاداب رسالة الماجستير عن (الوطن في شعر حيدر محمود عبدالرزاق) وذلك في يوم (الخميس) الموافق ٣٠ ايلول ٢٠٢١ على قاعة مكتبة الدراسات في الكلية، حضرجانبا منها الاستاذ الدكتور معنيحيى محمد رئيس قسم اللغة العربيةمع نخبة من تدريسيي الكلية. اهتمت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (سفانة صالح مصلح)، في قسم اللغة العربية، بتحري صورالوطن في شعر حيدر محمود عبد الرزاق،الذي تم اختياره بوصف شعره تجسيدا لتجربة الشاعرالصادقة مع الوطن.تطرقت الدراسة الى توضيح مفهوم الوطن في كل من اللغة، الاصطلاح و الشعر العراقي الحديث. بالاضافة الى تقديم موجز عن حياة الشاعر حيدر عبد الرزاق سيرة وابداعا.هدفت الرسالة الى دراسة الوطن بوصفه مدركا حسيا مشتملا على مباحث أربعة، متمثلة ب(الوطن/المكان، الوطن/ الطبيعة، الوطن /الذات والجسد، الوطن / الحبيبة والأم) من ناحية. كما درست الرسالةالوطن بوصفه مدركا معنويا، مشتملا على مباحث أربعة متمثلة ب(الوطن/ الرفض والثور، الوطن /الحلم،الوطن /الذاكرة، الوطن /السلب) من ناحية اخرى.ترأس جلسةالمناقشة الاستاذ الدكتور بشرى حمدي البستاني، و بعضوية كل من الاستاذ الدكتوراحمد جار الله ياسين و الاستاذ المساعد الدكتورقاسم محمود الجريسي من جامعة دهوك، و باشراف و عضوية الاستاذ المساعد الدكتور فاتن غانمفتحي النعيمي.