6 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الاقتران في سورتي ابراهيم و النحل من خلال دراسة لغوية في ضوء علم المناسبةناقش قسم اللغة العربية في كلية الاداب رسالة الماجستير عن (الاقتران في سورتي ابراهيم و النحل / دراسة لغوية في ضوء علم المناسبة) وذلك في يوم (الاربعاء) الموافق ٦ تشرين الاول ٢٠٢١ على قاعةكلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين مع نخبة من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (ابراهيم فرحان حميد)، في قسم اللغة العربية، موضوع الاقترانفي سورتي ابراهيم والنحل من خلال دراسة لغوية في ضوء علم المناسبة محاولة الوقوف على السياقاتالتركيبية والروابط اللغوية بين الألفاظ القرآنية ودلالاتها، وهو من أساليب البيان العالية التي يتبين بهامقاصد الآيات والسور.تطرقت الدراسة الى توضيح الأهمية اللغوية لمنهج دراسة القرآن في تناولها الألفاظ والمعاني والتراكيبوالأساليب، لتشبعها تحليلاً ودراسة. وذلك من خلال ترتيب سورتي ابراهيم و النحل ضمن علاقاتالتراكيب الفعلية والاسمية وقيودهما في نص قرآني متسق الآيات؛ منتظم التراكيب.هدفت الدراسة الى البحث عن الترابط والتناسب بين الآيات والسور ضمن مقترنات الألفاظ وفوائدها فيالترتيب و خاصة سورتي ابراهيم و النحل لكون هاتين السورتين لم تدرسا من جوانب المقترنات اللفظية.ترأس جلسة المناقشة الاستاذ الدكتور طلال يحيى ابراهيم، و بعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورجاسم محمد حسين من وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و الاستاذ المساعد الدكتور عبدالله خليفخضير ، و باشراف و عضوية الاستاذ المساعد الدكتور زهراء خالد سعد الله.