29 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الإظهار في موضع الاضمار في احاديث رياض الصالحين للإمام النووي (ت 676 هـ))

ناقش قسم اللغة العربية رسالة ماجستير عن ” الإظهار في موضع الاضمار في احاديث رياض الصالحين للإمام النووي (ت 676 هـ)، “يوم (الاثنين) الموافق 29 تشرين الثاني 2021 على قاعة كلية الآداب. تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (فاتن سالم محمود) في قسم اللغة العربية، موضوع الإظهار في موضع الاضمار واعتمدت الدراسة على كتاب (رياض الصالحين من كلام المرسلين) للإمام النووي (ت 676 هـ) و ذلك لتوضيح التوجه النحوي والهدف الدلالي المتمثل في تحديد الاظهار في موضع الاضمار. كما و تبرز اهمية الموضوع من خلال القاء الضوء على الموطن الذي وضع فيه الاسم الظاهر موضع المضمر في الحديث النبوي الشريف لخدمته.افترضت الدراسة الى ان العدول عن الاضمار الى التعبير بالاسم المظهر اسلوب امتاز به الحديث النبوي الشريف من اجل ابانة العبارة و تحديد المعنى و توجيه الدلالة ، لإلتزام النبي (صلى الله عليه وسلم) بالتكليف الشرعي وحرصه على اداء الفكرة بكامل العبارة و الابتعاد عن الغموض و الايجاز الذي من الممكن ان يختلط على القارئ او السامع فيضل المقصود من الحديث.تهدف الدراسة إلى تقديم جماليات الاظهار في موضع الاضمار في الاحاديث النبوية التي وردت في رياض الصالحين للامام النووي وهذه الظاهرة التفت إليها النحاة مثل سيبويه (ت 180 هـ) والفراء (ت 207 هـ).ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور ليلى محمد علي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور معن عبد القادر بشير من كلية الحدباء الجامعة و الاستاذ المساعد الدكتور عائشة خضر احمد من كلية التربية للبنات في جامعة الموصل، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور رحاب جاسم عيسى.