6 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الجهود الصوتية عند احمد محمد قدور

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان “الجهود الصوتية عند احمد محمد قدور،” يوم (الاثنين) الموافق 06 كانون الاول 2021 في قاعة ابن الاثير لكلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب المحترم الدكتور محمد علي محمد عفين و السيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور معن يحيى العبادي مع مجموعة من منتسبي و تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (حب الله محمد داؤد) في قسم اللغة العربية، الجهود الصوتية عند احد اهم علماء اللغة المحدثين الدكتور احمد محمد قدور، حيث أسهم في الواقع اللغويّ العربيّ، وعرضه بصورة تتناسب وروح العصر، وهو ما دفعنا إلى متابعة نشاطه اللغويّ، وتعقّب أصوله الفكريّة التي أملت اتجاهات الرأي فيه.استندت الدراسة على منهج وصفي اعتمد على رصد المعرفة الصوتية في مؤلفات الدكتور أحمد قدور وبحوثه، مستوفية في عرضها- قدر المستطاع – أبعاد الدراسة اللسانية بجانبيها القديم والحديث.هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على سيرة الدكتور احمد محمد قدور و اهم اسهاماته العلمية و مؤلفاته و بحوثه و جهوده الحثيثة في الدراسات الصوتية الحديثة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فراس عبد العزيز عبد القادر، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور فيصل مرعي حسن من كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل و المدرس الدكتور خالد حازم عيدان، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رافع عبد الغني يحيى.