12 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن (الابنية الصرفية ودلالاتها في نهج البردة لأحمد شوقي)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الاداب جامعة الموصل اليوم الأربعاء 12تشرين الاول 2022رسالة الماجستير الموسومة ب: (الأبنية الصرفية ودلالاتها في نهج البردة لأحمد شوقي).على قاعة كلية الاداب ،حضر المناقشة عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياتناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد كامل مرعي )قصيدة نهج البردة لأحمد شوقي، من ناحية الأبنية الصرفية سواء أكانت أبنية أفعال أم أبنية مصادر أم أبنية مشتقات أم أبنية أسماء، وقد اتبعت الدراسة المنهج التطبيقي في تحليل الأبنية وتوجيه دلالاتها، لتخرج بأن للأبنية الفاعلية في إغناء المعنى وإثراء الدلالة على وفق ما تمتلكه من فاعلية دلالية في السياق الذي ترد فيه.تالفت لجنة المناقشة من :أ.د. أحمد خضير محمد/.كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة تكريت /. رئيسا.أ.م.د. شيبان أديب رمضان./كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوام.د.هند فخري أحمد./كلية الاداب /جامعة الموصل / عضوا .ا.م.د.هلال علي محمود/كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا.