21 يوليو، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن : الصورة البصريةُ في شعر عثمان بكتاش الموصلي ت ١٢٢٢ هجرية

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الخميس ٢١ تموز ٢٠٢٢ رسالة ماجستير عن : ( الصورة البصريةُ في شعر عثمان بكتاش الموصلي ت ١٢٢٢ هجرية ) وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..وضحت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( عمر حازم حامد الجريسي ) في قسم اللغة العربية الصورةُ البصريةُ في تشكيلاتِها وموضوعاتِها وتجلياتها وأنساقها مسردٌ من مساردِ البناءِ الشعريِّ ، ومدخلٌ من مداخلِ النقدِ التطبيقيِّ الجماليِّ في شعرِ عثمانَ بكتاش الموصلي ؛ ومصطلحٌ تداوليٌّ في الدراسةِ الأدبيةِ والنقديةِ الحديثةِ ، وقيمةٌ جماليةٌ مرئيةٌ ، ونمطٌ من أنماطِ التراكيبِ اللغويةِ ، وشكلٌ من أشكالِ الصورةِ الحسيةِ بآفاقها الموضوعيةِ التي تُطبَّقُ على الشعرِ العراقيِّ في العصرِ العثماني ..وقد بُنيتْ مفاصلُ الدراسةِ على تمهيدٍ ، وفصلين ؛ تمحورَ التمهيدُ حولَ مرتكزينِ ؛ هما : ( الصورةُ البصريةُ مُصطلحًا نقديًّا ) و (عثمانُ بكتاش الموصليُّ ، سيرةُ حياةٍ ومسيرةُ إبداعٍ ) وكشفَ الفصلُ الأولُ عن ( الصورة البصريةِ والشخصية السلطوية الجليلية ) ؛ وجاءَ الفصل الثاني في ( الصورة البصريةِ وعالمُ المرأةِ ، وجمالياتُ الطبيعة ) ..ترأس لجنةُ المناقشةِ الأستاذ الدكتور منتصر عبد القادر الغضنفري / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور أحمد حسين الساداني / كلية النور الجامعة والأستاذ المساعد الدكتور حمد محمد الجبوري / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور شريف بشير أحمد / جامعة الموصل ..