21 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن : الجذور المبدوءة بـ ( الذال ) في القرآن الكريم : دراسة دلالية

اقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الأربعاء ٢١ حزيران ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في اللغة العربية عن : ( الجذور المبدوءة بـ ( الذال ) في القرآن الكريم : دراسة دلالية حضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( أحمد جاجان عزت ) في قسم اللغة العربية الجذور التي بدئت بـ ( الذال ) في القرآن الكريم وهي ( ٢٢ ) جذراً في ( ٥٢٤ ) موضعاً ، موزعين على ( ٤٨٩ ) آية ، ضمن ( ٨٥ ) سورةً ، بصيغة الاسم بواقع ( ١٣٢ ) ، وصيغة المضارع بواقع ( ١٢٣ ) ، والامر بواقع ( ٩٤ ) ، والمصدر بواقع ( ٨٨ ) ، والماضي بواقع ( ٦٣ ) ، واسم الفاعل بواقع ( ١٨ ) ، واسم المفعول بواقع ( ٦ ) ، وبلغ مجموع الدلالات ( ٤١ ) دلالةً . إذ وقفت الرسالة على العلاقات الدلالية ومن أهمها علاقة الاشتمال ، فلفظ الذِّكر اشتمل على الحديث ، والذِّكر الجميل ، والحب ، وفرض الجهاد ، والبيان ، والشكر ، والعظة ، والتوبة ، والعيب ، والصلاة الواحدة ، والصلوات الخمس ، والوحي ، والتكبير ، والتوحيد ، والطاعة ، فالذِّكر يشمل أو يتضمن هذه الدلالات وليس الذِّكر مرادف لهذه الألفاظ.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أحمد صالح يونس المولى / كلية الآداب / جامعة الموصل
وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم أحمد إسماعيل / كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور خالد علي سليمان الشمري / كلية الآداب / جامعة الموصل
وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور صلاح الدين سليم محمد / كلية العلوم السياسية / جامعة الموصل.