14 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن (الجهد النحوي في كتاب نار القرى في شرح جوف الفرا لناصيف اليازجي (ت1287هـ- 1871م)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الادب جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب (الجهد النحوي في كتاب نار القرى في شرح جوف الفرا لناصيف اليازجي ت 1287هجرية -1871ميلادي
وعلى قاعة كلية الاداب ،حضر المناقشة عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا
هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب (رائد عباس وهب الحساني )في قسم اللغة العربية الى إمكَانيةِ الاستفادةِ مِنِ النَظْمِ في تسهيلِ تَعَلّمِ النَّحو، وحِفظِ قَواعدِهِ، والتَمكِّنِ مِن استيعابِهِ، وسُرعَةِ استحضارِهِ وقتَ الحَاجةِ، بعد أنْ كانتْ لغةُ التأليفِ المُنتَشرةُ في القُرونِ الأولى هي النَثر.
ضمن هذا المسار وضع اليازجي أرجوزته (جوف الفَرا)، المؤلفة من (ألفٍ ومئةٍ وواحدٍ وثلاثينَ) بيتاً من الرجزِ، ثم قامَ بإيضاح غوامضِها بشرحٍ مُفَصَّلٍ سمَّاهُ: (نار القِرى في شرحِ جَوفِ الفَرا).
ومما لاشك فيه أنَّ قيمةَ أيِّ عملٍ مرهونةً بما يشتملُ عليه من فوائدَ ودررٍ، فكتاب (نار القرى) يُمثّلُ حلقةً مِنْ حلقات الدرسِ النَحويّ في القرنِ الثالثَ عشرَ الهجري، فضلاً عمَّا اشتملَ عليهِ من قِيمةٍ علميةٍ وفيرةٍ تجلتْ بـ: غَزارةِ شَواهدِهِ، وعنايتِهِ بالحدودِ النحويّةِ، والمسائلِ الصرفيةِ والصوتيةِ، وعرضهِ للمسائلِ الخلافيةِ بأدلتها، والتّرجيحِ بينها وردِّ الضعيفِ منها؛ ولا سيما تعليله لكلِّ تلك الأحكامِ النحويّةِ،
تألفت لجنة المناقشة كلا من:
الاستاذ الدكتور المتمرس: عماد عبد يحيى،/كلية الاداب /جامعة الموصل /رئيساً.
الاستاذ المساعد الدكتور عبدالله خليف الحياني /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضواً.
الاستاذ المساعد الدكتورة عبير طارق ظاهر،/كلية الاداب /جامعة الموصل /عضواً.
الاستاذ المساعد الدكتور وسام يعقوب هلال /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضواً ومشرفاً.