5 يونيو، 2024

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن : معجم المستشرقين الدارسين للأدب العربي ..

ناقشت كلية الآداب يوم الاربعاء ٥ حزيران ٢٠٢٤ رسالة ماجستير عن : ( معجم المستشرقين الدارسين للأدب العربي ) وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..

تمثل الرسالةُ التي تقدمت بها الطالبة ( نور محمود الجبوري ) من قسم اللغة العربية أولَ عملٍ مُعجميٍّ متخصّص في كليةِ الآداب ، في مجال الدراسات الاستشراقية للأدب العربي والتي قدمها ما يناهز ٥٤٠ مستشرقاً ، ليكون هذا المعجم عوناً للباحثين ، ووسيلة للكشف عن دراسات المستشرقين للأدب العربي ، بعد أنْ كانت المعلومات مَبثوثةً في مصادر متفرقة يصعب الوصول إليها .

جاءت الرسالة بأسلوب مُمنهج وتقنية تعتمد التصنيف الهجائي مع مُلحقٍ بجهودِ المستشرقين ، بحسب العصور الأدبية ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور شريف بشير أحمد كلية الآداب جامعة الموصل وبعضوية كلٍّ مِن الأستاذ المساعد الدكتور مظفر حسين علي كلية الآداب جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور قيس عمر محمد وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور فارس عزيز المدرس كلية الآداب جامعة الموصل .