7 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن النزعة الحقوقية في الشعر العربي قبل الاسلام

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب رسالة ماجستير عن “النزعة الحقوقية في الشعر العربي قبل الاسلام” يوم (الثلاثاء) الموافق 07 ايلول 2021 على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور معن يحيى محمد العبادي.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد عبد الكريم بلال سالم العبيدي) في قسم اللغة العربية، النزعة الحقوقية في الشعر العربي قبل الاسلام، إذ قدمت الدراسة صورة حقيقية عن طبيعة المجتمع العربي قبل الإسلام، وطريقة فهمهم للحقوق، وما مدى التزامهم بها.تطرقت الدراسة الى بيان الحقوق التي تعد جزءً لا يتجزأ من طبيعة حياة المجتمع العربي قبل الإسلام، وإيضاح الطرائق والوسائل التي اتخذوها في التعبير للوصول إلى مبتغاهم، ثم طرائق الحصول عليها وأداءها، وبيان البواعث التي حثتهم على هذه الحقوق، كالباعث الطبيعي، والاجتماعي، والنفسي والأخلاقيهدفت الدراسة الى بيان أنواع الحقوق في المجتمع العربي قبل الاسلام، كحق الحرية والحياة، وحق الأرض والقبيلة، وحق النصرة والجار، وحق المرأة والأبناء، والهدف من الدراسة هو إحياء التراث، وبالتالي إحياء القيم والمبادئ العليا.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور باسم ادريس قاسم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور مؤيد محمد صالح و الدكتور عادل اسماعيل حسن من جامعة تكريت، وبإشراف وعضوية الدكتور جنان عبدالله يونس.