9 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة الفرنسية عن استخدام مواقع التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية في تعليم وتعلم اللغة الفرنسية.

ناقش قسم اللغة الفرنسية بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” استخدام مواقع التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية في تعليم وتعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية (جامعة الموصل أنموذجآ)“، يوم (الخميس) الموافق ٠9 ايلول ٢٠٢١ على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية و عميد كلية الآداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (روعة بسمان غانم) في قسم اللغة الفرنسية، تطوير مهارات المدرس والطالب في تعليم/ تعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية عبر استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية.تطرقت الدراسة الى مفهوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتمثلة بالوسائط المتعددة والشبكات الاجتماعية والتطبيقات الرقمية وأنواعها ودورها في تطوير المنظومة التعليمية، مع الإشارة الى مزاياها وعيوبها وتأثيرها على مستويات الطلبة في مجال تعليم/ تعلم اللغة الفرنسية.خلصت الرسالة الى أن التعليم عن بعد لا يمكن أن يضطلع بدور ريادي في العملية التعليمية للغة الفرنسية في العراق بصورة عامة وانما ينبغي ان يكون مكملاً وداعمًا لآليات التعليم الحضوري. وبالتالي يفضل اعتماد نمط التعليم المدمج ليتمكن الطلبة من اكتساب المهارات اللغوية المطلوبة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مؤيد عباس عبد الحسن من جامعة جيهان وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم خليل عبدالباقي من جامعة صلاح الدين و الاستاذ المساعد دارا حسن طه ، وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد أحمد حسن جرجيس.