27 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة عن : سياسة أمن المعلومات في جامعة الموصل : خوادم مركز الحاسبة الالكترونية أنموذجا

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الاثنين ٢٦ حزيران ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة عن : ( سياسة أمن المعلومات في جامعة الموصل : خوادم مركز الحاسبة الإلكترونية أنموذجا )

The Policy of Information Security at the University of Mosul: The Electronic Servers of the Center of Computers as a Model

على قاعة ابن الأثير بحضور عدد من منتسبي وتدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( مهند محمد منيب محمد نجيب الراوي ) في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة مفهوم سياسة أمن المعلومات ودورها في حماية المعلومات ومصطلح أمن المعلومات ومراحل تطور هذا المفهوم ..
بينت الدراسة أهم المؤثرات في الحماية البرمجية والمادية والبنية التحتية في حماية البيانات والمعلومات المخزنة في خوادم مركز الحاسبة الالكترونية لجامعة لموصل وسبل التصدي لها .

هدفت الدراسة التعرف على إجراءات سياسة أمن المعلومات في مركز الحاسبة الالكترونية لجامعة الموصل وماهي أساليب الحماية البرمجية لأمن المعلومات في الخوادم والتعرف على أساليب الحماية المادية والبنية التحتية لأمن المعلومات في الخوادم كذلك التعرف على تقييم المخاطر والتهديدات والأمن السيبراني في الجامعة وتحديد المفاهيم المرتبطة بأمن المعلومات مع دراسة أوجه الاختلاف بين أمن المعلومات والأمن السيبراني ، فضلا عن بيان علاقة الارتباط والأثر بين سياسة أمن المعلومات وتأثير الحماية المادية والبرمجية والإدارة العليا والعاملين .. اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي واستعمل الاستبيان أداة لجمع البيانات مستخدماً مجتمع الدراسة البالغ عددهم ( ٥٢ ) متمثلة بالعاملين في المركز واستعملت الوسائل الإحصائية عند تحليل النتائج بغية الوصول إلى نتائج علمية ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمود صالح اسماعيل / جامعة الموصل / كلية الآداب وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور عمار عبد اللطيف زين العابدين / جامعة الموصل / كلية الآداب والأستاذ المساعد أمثال شهاب أحمد / الجامعة التقنية الشمالية / المعهد التقني الموصل وعضوية واشراف الأستاذ المساعد سمية يونس الخفاف / جامعة الموصل / كلية الآداب .