9 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن :أنماط الحياة الاجتماعية في المجتمع الايزيدي

ناقش قسم علم الاجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( أنماط الحياة الاجتماعية في المجتمع الايزيدي _ دراسة سوسيوانثربولوجية في قضاء سنجار ) يوم الخميس ٨ أيلول ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب بحضور السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين وعدد من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( موسى دخيل احمد ) المجتمع الايزيدي من حيث أصول هذا المجتمع الحيثيات ثقافته وطقوسه الاجتماعية والدينية، فضلا عن تسليط الضوء على جوانب الحياة المختلفة منها التربوية والتي تضم المؤسسات الرسمية وغير الرسمية والاقتصادية والايكولوجية فضلا عن مصادر الضبط الاجتماعي بشقيه الرسمي وغير الرسمي .تطرقت الدراسة إلى المجتمع الايزيدي من حيث التعريف به وومن هم الايزيديون وتسمياتهم المعروفه والنظم والانساق الاجتماعية للمجتمع الإيزيدي، ومما يتكون المجتمع الايزيدي وسياسته الاجتماعية والتنظيمية وطبقاته الاجتماعية والدينية وأبرز أنماط الحياة الاجتماعية التي أثرت على طبيعة المجتمع الايزيدي وثقافتهمهدفت الدراسة إلى التعرف على أنماط الحياة الاجتماعية المختلفة للمجتمع الايزيدي في قضاء سنجار عن طريق دراسته وتحليله الى عناصره وانظمته الأولية والتعرف عل من هم الايزيديون وماهي مسمياتهم وطبقاته الاجتماعية والدينية والنظم والانساق المجتمع الايزيدي .تالفت لجنة المناقشة منالأستاذ المساعد الدكتور حسن راشد جاسم/ جامعة الموصل/ رئيساالأستاذ المساعد الدكتور محمد جميل احمد / الجامعة المستنصرية / عضواالأستاذ المساعد فائز محمد داؤد / جامعة الموصل / عضواالأستاذ الدكتور خليل محمد حسين / جامعة الموصل / عضوا ومشرفا..