10 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن المشكلات الاجتماعية لأسر المناطق المحررة

ناقش قسم علم الاجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( المشكلات الاجتماعية لأسر المناطق المحررة _ دراسة ميدانية في قضاء الكرمة ) يوم الاثنين ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب بحضور عدد من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( انور مشرفه شمر ) المشكلات الاجتماعية التي انعكست على الأسر في قضاء ( الكرمة ) التابع لمحافظة الانبار بعد تحريرها من قبل قواتنا المسلحة من عناصر داعش الإرهابية التي احتلتها علم ٢٠١٤ فعودة الحياة إلى القضاء بعد التحرير لم ترجع كما كانت عليه قبل احتلالها إذ ظهرت الكثير من المشكلات الاجتماعية التي عانت منها الأسر لاسيما بعد عودة النازحين من سكانها إلى مناطقهم المحررة .تطرقت الدراسة إلى طبيعة المشكلات التي تعاني منها الاسر في قضاء الكرمة بعد تحريرها من داعش من حيث المتغيرات التي طرأت على المجتمع المحلي سواء كانت مشكلات داخلية ام خارجية فضلا عن ماواجهته تلك الاسر من تحديات اجتماعية ونفسية واقتصادية .هدفت الدراسة إلى التعرف على الأسباب الكامنة وراء المشكلات الاجتماعية للأسر في قضاء الكرمة والكشف عن المشكلات الاجتماعية التي تعاني منها الاسر في المناطق المحررة متمثلة بالأسرة في قضاء الكرمة وبيان أكثر المشكلات الاجتماعية تاثير في الاسر في القضاء .تألفت لجنة المناقشة منالأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود احمد / جامعة الموصل / رئيساوالأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد/ جامعة الموصل / عضواوالأستاذ المساعد الدكتور سرمد جاسم محمد / جامعة تكريت / عضواوالأستاذ الدكتور فراس عباس فاضل / جامعة الموصل /عضوا ومشرفا…..