15 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن مظاهر العنف في الأحياء الشعبية

ناقش قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( مظاهر العنف في الأحياء الشعبية _ دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) يوم الثلاثاء ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب وبحضور عدد من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( الاء زيد عيدان ) في قسم علم الاجتماع مشكلة العنف التي تعد من المشكلات الجوهرية التي تجابه المجتمع في وقتنا الحالي إذ تصاعدت وتيرته بشكل مقلق لاسيما في الأحياء الشعبية المتمثلة في المشاجرات والنزاعات التي تحدث غالبا في هذه الأحياء سواء على المستوى الاسري او الجيران او أبناء الحي الواحد.تطرقت الدراسة إلى طبيعة العنف في الأحياء الشعبية في مدينة الموصل والى مظاهره وصور العنف سواء كان جسدي أو لفظي وأسباب العنف في الأحياء الشعبية والتي ترجع الى ازدياد الفقر والبطالة وانخفاض المستوى التعليمي والثقافي.هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة العنف في الأحياء الشعبية في مدينة الموصل وتشخيص لاهم صور العنف ومظاهره وتحديد أهم العوامل المسببة للعنف .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد العزيز عبد العزيز /كلية الاداب / جامعة الموصلوعضوية كل منالأستاذ المساعد الدكتور ماهر عبد الواحد عزيز /جامعة صلاح الدينوالمدرس الدكتور عماد إسماعيل جميل /كلية الاداب /جامعة الموصلوعضوية واشراف الأستاذ الدكتور خليل محمد حسين /كلية الاداب /جامعة الموصل….