16 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاداب عن ( العوامل الاجتماعية المؤثرة في قرارات الانجاب ،، أطفال الانابيب انموذجا ).

ناقش قسم علم الاجتماع في كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب ( العوامل الاجتماعية المؤثرة في قرارات الانجاب ،، أطفال الانابيب انموذجا / دراسة ميدانية في مدينة الموصل )، يوم الاثنين 16 تشرين الاول 2023 . حضر جانبا منها عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات
.هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رجاء وليد عزيز الطائي ) في قسم علم الاجتماع الى التعرف على العوامل الاجتماعية المؤثرة في قرارات انجاب أطفال الانابيب في العائلة الموصلية،ودورالعوامل والدوافع والمعوقات النفسية والاجتماعية والصحية والاقتصادية التي تواجه الزوجين قبل وبعد واثناء إتخاذ قرار لجوؤهم الى عملية أطفال الانابيب .
وقد توصلت الدراسة الى أن هناك فرق دال احصائيا وفق متغير الخلفية الاجتماعية ( ريفية – حضرية).فضلا عن متغير أعمار الزوجين .
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ المساعد الدكتور حاتم يونس محمود/ كلية الاداب /جامعة الموصل .
وعضوية كل من :
الأستاذ المساعد الدكتورة حلا حسن احمد/ كلية التربية الأساسية /جامعة الموصل ،
والأستاذ المساعد الدكتورة ايناس محمد عزيز / كلية الاداب /جامعة الموصل ،
والأستاذ الدكتور فراس عباس فاضل/كلية الاداب /جامعة الموصل / عضوا ومشرفا .