1 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاداب قسم الترجمة عن : (ترجمة عقود الزواج الإسلامية الدولية الإنجليزية إلى اللغة العربية)

أستهدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علي حسين عودة فدعوس الجبوري ) اهم التحديات التي غالبا مايواجهها مترجمي
الوثائق القانونية والتي تُعد ترجمة عقود الزواج الإسلامية الإنجليزية إلى اللغة العربية جزءا أساسي منها،نظرًا للإختلاف الجذري بين اللغتين من حيث الثقافة واللغة والنظام القانوني.
بُنيت الدراسة على تحليل ومناقشة ترجمة أربعة نماذج لعقود إسلامية إنجليزية مُستخدمة من قبل ملايين المسلمين في كل من الولايات المتحدة/تكساس، الهند، بنغلادش والمملكة المتحدة.،فضلا عن ترجمة أنموذجين لإستمارة تسجيل الزواج الإسلامي وفق القانون المدني البريطاني.
تُرجمت هذه النماذج من قبل ثلاثة عشر طالب ماجستير ومترجم قانوني مُحلف.
إعتمدت الدراسة نظرية
(Peter Newmark,1981)
للترجمة الدلالية والتواصلية والمُستخدمة بشكل واسع في نطاق الترجمة القانونية وخاصة عند ترجمة نصوص قانونية تكون لغتها الأم تنتمي لعائلة تختلف عن عائلة اللغة المُستهدفة كما هو الحال بين العربية والإنجليزية من أجل تضييق الفجوة اللغوية بين اللغتين قدر الإمكان.
أثبتت الدراسة بأن إتباع نظرية الترجمة التواصلية في ترجمة أغلب مفردات عقود الزواج الإسلامية الإنجليزية هي الأنسب نظرًا لعدم وجود المكافئ اللغوي الدقيق والمباشر لكثير من المصطلحات التي تنتمي إنتماء مباشر وحصري للثقافة الإسلامية والدين الإسلامي؛لذلك إتباع من تلك النظرية يجب أن يكون الخيار الأول للمترجم عند عدم وجود الترجمة المباشرة والمناسبة حسب السياق، مع الأخذ بعين الإعتبار كيفية صياغة ترجمة تلك المصطلحات بالشكل الصحيح والدقيق الذي يناسب والمعنى الأصلي المراد به قانونياً وشرعياً ولغويًا.
تراس لجنة المناقشة :
الاستاذ الدكتور لقمان عبد الكريم ناصر /كلية الاداب /جامعة الموصل
وعضوية كل من :
الاستاذ الدكتور شفاء هادي حسين /كلية الآداب /جامعة تكريت
الاستاذ المساعد الدكتورةنجاة عبد الرحمن حسن /كلية الاداب /جامعة الموصل
المدرس الدكتور محمد إبراهيم حمود /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا….