24 ديسمبر، 2025
قسم اللغة العربية في كلية الآداب يحتفي بيوم الضاد..

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد الإبراهيمي، وبحضور السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور حاتم فهد هنو الطائي، أقام قسم اللغة العربية في كلية الآداب، اليوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٥/١٢/٢٤، احتفالية مميزة بمناسبة يوم الضاد.
وتضمنت الاحتفالية كلمة ألقاها الأستاذ الدكتور أحمد صالح المولى المحترم، رئيس قسم اللغة العربية، أكد فيها أهمية اللغة العربية ومكانتها العلمية والثقافية، ودورها في ترسيخ الهوية الحضارية. كما قدّم الأستاذ الدكتور عماد عبد يحيى، الأستاذ المتمرس في القسم، محاضرة علمية قيّمة تناول فيها علم اللغة الاجتماعي وأبعاده المعرفية وتأثيره في فهم اللغة وسياقاتها المجتمعية.
وفي ختام الفعالية، قام السيد عميد الكلية بتقديم الهدايا التكريمية للطلبة الأوائل في القسم للعام الدراسي السابق، تعبيراً عن اعتزاز الكلية بتفوقهم العلمي. كما شهدت الاحتفالية إلقاء قصائد شعرية عبّرت عن جمال اللغة العربية وفرادتها، قدّمها عدد من شعراء القسم وطلبته، وسط حضور لافت من تدريسيي وطلبة أقسام الكلية كافة، في أجواء احتفائية عكست مكانة العربية ورمزيتها الثقافية.


















