12 يونيو، 2023

كلية الآداب تستضيف أستاذ من جامعة بغداد

إستضافت كلية الآداب ممثلة بوحدة الدراسات الإستشراقية اليوم الأحد ١١ حزيران ٢٠٢٣ الأستاذ الدكتور ( ليث شاكر محمود ) التدريسي في قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة بغداد لإلقاء محاضرة عن : ( الإستشراق الإيطالي وأعلامه في دراسة التاريخ الإسلامي/ لدى المستشرق ليونه كايتاني ) وحضر جانباً من المحاضرة السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
سلّط الباحث الضوء في المحاضرة على الجهود النوعية التي قدّمها كايتاني عن الحقبة المبكرة للإسلام ؛ بالاعتماد على المصادر الإسلامية ، لتكون منحى مغايراً لما كتبه الكثير من الغربيين الذين اعتمدوا على مصادرهم الأوربية في التاريخ الإسلامي.

وقد شارك في تقديمها وإثرائها بالمعلومات السيد مدير وحدة الإستشراق في الكلية الأستاذ المساعد الدكتور فارس عزيز المدرس ، والأستاذ الدكتور ناصر عبد الرزاق جاسم أستاذ الإستشراق والتاريخ الإسلامي في قسم التاريخ.